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Rezept: Hirschkeule mit Rosenkohl und Pilzrahm

Bild: Hirschkeule mit Rosenkohl und Pilzrahm - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.13 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.07 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.2 kgHirschfleisch aus der Keule 
1 TLPfefferkörnerca. 0.11 €
6 Wacholderbeeren 
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
Salzca. 0.00 €
Pfeffer, weißer aus der - Mühle 
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
125 mlWeinrot, trocken 
6 Scheibe(n)Baconca. 1.55 €
750 gRosenkohlca. 0.41 €
1 GlasPfifferlinge (212ml) 
500 gChampignons, geputztca. 2.86 €
2 M.-große Zwiebeln 
2 ELButterca. 0.24 €
4 ELSchlagsahneca. 0.33 €
2 ELSaucenbinder, dunkelca. 0.10 €
2 TLJohannisbeergeleeca. 0.06 €

Zubereitung:

Pfefferkörner, Wacholder und Lorbeerblätter sehr fein zerstoßen. Fleisch mit Salz und Gewürzen rundherum einreiben. Butterschmalz erhitzen. Fleisch darin anbraten. Wein und 1/8 L Wasser angießen, aufkochen. Den Braten mit Speckscheiben belegen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 175° Umluft 1 1/4 bis 1 1/2 Stunde braten. Rosenkohl putzen und waschen. Pfifferlinge abtropfen. Champignons in Scheiben schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Rosenkohl garen. 1 EL Fett erhitzen, Hälfte Zwiebeln und alle Pilze darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pilze ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben. Bratfett mit 1/4 L Wasser ablöschen, aufkochen. Ebenfalls zum Fleisch geben.

Fleisch herausnehmen. Hälfte Speck abnehmen und Fleisch warm stellen. Speck in feine Streifen schneiden. Bratensoße mit Sahne aufkochen. Soßenbinder einstreuen. Mit Salz, Pfeffer und Gelee abschmecken. 1 EL Fett erhitzen. Restliche Zwiebeln darin goldbraun anbraten. Speckstreifen zugeben und den Rosenkohl darin schwenken. Alles anrichten.

Dazu passen Spätzle und Preiselbeeren.

Wildfleisch muss immer gar gebraten sein. Es ist gar, wenn Sie das Fleisch einstechen u. der austretende Saft hell ist.


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(*) Die Zubereitung von Hirschkeule mit Rosenkohl und Pilzrahm erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Johannisbeergelee - rot  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pfifferlinge klein  *   Rosenkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - dunkel  *   Schlagsahne  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln


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