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Rezept: Hirschragout mit Nussbällchen’

Bild: Hirschragout mit Nussbällchen’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.07 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.88 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 5 'Portionen:

1 kgHirschschulter 
0.125 lRotweinca. 0.16 €
0.125 lPortweinca. 0.83 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
0.125 lSuppeca. 0.53 €
0.25 lBratensaft 
2 ELPreiselbeer-Kompott 
0.25 lSauerrahmca. 0.55 €
3 ELMehlca. 0.09 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Thymianca. 0.24 €
Rosmarin 
Nussbällchen 
400 gKartoffeln - mehlig kochendca. 0.90 €
2 Eigelbca. 0.17 €
2 ELButterca. 0.24 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
Mehl 
Ei 
150 gWalnüsse,geriebenca. 2.55 €
Backfett 

Zubereitung:

Fleisch in gleich große Stücke schneiden, mit Pfeffer, Thymian und Rosmarin würzen, mit Rot- und Portwein übergießen und vermischen, zudecken und ca. 10 Stunden kühl stellen.

Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Fleisch abseihen, Marinade auffangen. Fleisch salzen und in wenig Öl anbraten. Zwiebel mitrösten, mit der Marinade ablöschen und einkochen. Suppe und Bratensaft zugießen. Preiselbeeren untermischen.

Topf zudecken, das Fleisch bei geringer Hitze ca. 1 Stunde weich dünsten. Gegen Ende der Garzeit das Fleisch aus der Sauce heben. Sauerrahm und Mehl versprudeln, in die Sauce rühren und aufkochen. Sauce salzen, mit einem Stabmixer feinst pürieren, Fleisch zugeben und in der Sauce fertig dünsten.

Nussbällchen Kartoffeln kochen, schälen, noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Dottern und Butter vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kleine Knödel formen, in Mehl, verquirltem Ei und Walnüssen panieren. In heißem Fett goldgelb backen.

Fett: 14,8 g / Chol.: 140 mg / KH: 14,6 g


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(*) Die Zubereitung von Hirschragout mit Nussbällchen’ erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Kartoffeln - mehlig  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Portwein - rot  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Thymian  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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