Rezept: Hirschsteaks mit Rosmarinsahne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Hirschsteaks - á ca. 180 g | |
1 | Rosmarinzweig - frisch ersatzweise: Rosmarin getrocknet | |
4 EL | Öl - (1) | ca. 0.07 € |
1 EL | Öl - (2) | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
125 g | Crème fraîche - oder Schmand | ca. 0.47 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
500 g | Pfifferlinge | ca. 10.98 € |
30 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.15 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
4 | Reife Birnen | |
0.25 l | Rotwein | ca. 0.32 € |
125 ml | Essig | ca. 0.05 € |
1 | Zimtstück | ca. 0.50 € |
1 | Zitrone - die Schale davon | ca. 0.99 € |
3 | Gewürznelken | |
1 kl. | Ingwerstück - ca. 1 cm | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Hirschsteaks mit Rosmarinnadeln bestreuen, mit Öl (1) bestreichen und kalt stellen. Mindestens 2 Stunden ziehen lassen (besser über Nacht).
Eine Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Öl (2) erhitzen. Steaks von jeder Seite eine Minute anbraten und jeweils 3 bis 4 Minuten weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Warm halten.
Öl aus der Pfanne gießen. Schmand oder Creme fraiche hineinrühren. Aufkochen lassen und die Butter mit einem Schneebesen darunterschlagen, bis sie vollständig gelöst ist.
Die Pfifferlinge putzen, waschen und abtropfen lassen. Fett erhitzen. Zwiebeln schälen, fein würfeln und darin andünsten. Pilze zufügen und 15 Minuten ohne Deckel dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, hacken und untermischen.
Für die Gewürzbirnen die Früchte rundherum schälen. Rotwein, Essig, Zimt, Zitronenschale, Nelken, Ingwer und Zucker mischen und aufkochen. Im Sud erkalten lassen und zu den Hirschsteaks mit Pfifferlingen servieren.
Dazu schmecken Kartoffelmaidallons oder Salzkartoffeln
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