Rezept: Holundersaft und Gewürzpunsch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.07 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Holundersaft | ||
2 kg | Holunderbeeren | ca. 0.02 € |
400 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
200 g | Honig | ca. 1.20 € |
Holundergewürzpunsch | ||
50 g | Haselnüsse | ca. 0.50 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.28 € |
300 ml | Holundersaft (s.o.) | ca. 2.23 € |
200 ml | Apfelsaft | ca. 0.13 € |
2 | Orangen; davon ausgepreßt | |
200 ml | Orangensaft | ca. 0.13 € |
500 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
5 EL | Früchtetee-Mischung | |
0.5 | Zimtstange | ca. 0.25 € |
4 | Gewürznelken | |
1 | Sternaniskapsel | |
2 EL | Zitronensaft; evt. x2 | ca. 0.07 € |
30 g | Honig - nach Belieben | ca. 0.18 € |
40 ml | Rum | ca. 0.31 € |
Zubereitung:
Für den Saft Holunderbeeren mit wenig Wasser weich dünsten und durch
ein Mulltuch gießen. Honig untermischen, nochmal aufkochen und heiß
in kleine, heiß ausgespülte Flaschen füllen und sofort
verschließen.
Für den Punsch Haselnüsse halbieren, mit Rosinen in Holunder- und
Apfelsaft 4-8 Stunden einweichen.
Orangensaft auspressen, die Schale der Hälfte der Orangen in schmale
Streifen schneiden. Orangenschale, Früchtetee, Zimtstange,
Gewürznelken und Sternanis mit dem kochenden Wasser übergießen, 10
Minuten ziehen lassen, abgießen und mit Saft, Rosinen und Haselnüssen
erhitzen. Orangensaft, Zitronensaft, Honig und Rum zugeben und
abschmecken.
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