Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Honigkuchen

Bild: Honigkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.58 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.61 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

40 gRosinenca. 0.09 €
25 gOrangeat - fein gewürfeltca. 0.15 €
200 gMehlca. 0.13 €
3 Eier; getrenntca. 0.51 €
50 gButterca. 0.34 €
60 gZuckerca. 0.09 €
1 Zitrone; Schale davonca. 0.79 €
200 gHonigca. 0.88 €
0.5 Tasse(n)Kaffee; sehr stark - aus 4 Tl Pulverkaffee pro halbe Tasse 
150 gHaferflocken, blütenzartca. 0.14 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
0.25 TLZimtca. 0.01 €
0.25 TLPiment; gemahlenca. 0.03 €
1 Spur Nelken, gemahlen 
1 Spur Salz 
Mandelkerne; zum Verzieren 

Zubereitung:

Rosinen und Orangeat in eine Tasse geben, mit 1 Tl Mehl bestäuben und vermischen.

Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Dann Zitronenschale, Honig und Kaffee unter ständigem Rühren zufügen. Das restliche Mehl, Haferflocken, Backpulver, Zimt, Piment, Nelken und Salz vermengen und nach und nach zusammen mit der Rosinen-Orangeat-Mischung unter den Teig heben.

Eine Kastenform gut einfetten und mit Haferflocken ausstreuen. Den Teig einfüllen, glattstreichen und mit ganzen (abgezogenen) Mandeln belegen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Einschubleiste bei 175 Grad ca. 60 Minuten backen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Honigkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haferflocken zart  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Honig Kaffee Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Erdbeer-Brandteigtorte mit EierlikörErdbeer-Brandteigtorte mit Eierlikör   4 Portionen
Preise: Discount: 11.27 €   EU-Bio: 13.73 €   Demeter: 14.36 €
Sieht aufwendig aus, ist aber einfach: Zwischen die Brandteigböden wird eine Eierlikörcreme gespritzt. Dazu Erdbeeren - fertig! Wasser mit Butter und Zucker in   
Fleischkranz mit SauerkrautFleischkranz mit Sauerkraut   4 Portionen
Preise: Discount: 14.22 €   EU-Bio: 12.81 €   Demeter: 16.85 €
Für das Sauerkraut Speck in einem Topf auslassen. Apfel und Zwiebel zugeben und andünsten. Sauerkraut, Gewürze, Apfelsaft und Wein zugeben und 1 Stunde leise   
Steckrübenpüree mit Limette und VanilleSteckrübenpüree mit Limette und Vanille   4 Portionen
Preise: Discount: 3.60 €   EU-Bio: 3.79 €   Demeter: 3.90 €
Steckrüben putzen und würfeln, in einen Topf geben und zur Hälfte mit Salzwasser auffüllen. Zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten   
ApfelbeignetsApfelbeignets   4 Portionen
Preise: Discount: 5.02 €   EU-Bio: 6.08 €   Demeter: 6.03 €
Äpfel schälen, die Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in Ringe schneiden, die Eier trennen. Mehl, Milch, Eigelb, Salz verrühren. Zugedeckt 20 Minuten quellen   
Normale BitterballenNormale Bitterballen   3 Portionen
Preise: Discount: 5.05 €   EU-Bio: 5.12 €   Demeter: 5.20 €
Bitterballen sind eine niederländische Spezialität. Diese frittierten Snacks werden nicht nur zu Magenbitter, daher der Name, sondern auch zu anderen Arten   


Mehr Info: