Rezept: Honig-Lebkuchen (Bienenhonig)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g | Bienenhonig | ca. 2.39 € |
300 g | Zucker; (1) | ca. 0.45 € |
60 ml | Wasser; (1) | ca. 0.00 € |
1 kg | Mehl | ca. 0.65 € |
75 g | Eier | ca. 19.25 € |
25 g | Zucker; (2) | ca. 0.04 € |
25 g | Lebkuchengewürz | ca. 1.65 € |
15 g | Triebsalz; oder Natron | ca. 0.21 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
10 g | Pottasche | ca. 1.19 € |
25 ml | Wasser; (2) | ca. 0.00 € |
LEBKUCHENGEWÜRZ | ||
20 g | Zimt | ca. 1.79 € |
15 g | Nelkenpulver | ca. 0.98 € |
10 g | Muskatnuss | ca. 0.36 € |
15 g | Ingwer | ca. 0.10 € |
25 g | Fenchelsamen | ca. 1.15 € |
25 g | Koriander | ca. 1.50 € |
25 g | Anis | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Bienenhonig, Zucker (1) und Wasser (1) zusammen aufwärmen bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Abkühlen lassen. Mehl zu der Honig/Zucker-Mischung geben.
Eier und Zucker (2)zusammen schaumig rühren. Lebkuchengewürz beifügen. Triebsalz in der Milch auflösen. Pottasche im Wasser (2) auflösen. Beide Triebmittel den übrigen Zutaten beifügen. Alles zu einem mittelfesten Teig verarbeiten. Den Teig einen Tag ruhen lassen.
Vor dem Weiterverarbeiten gut durchkneten. Den Teig 4 bis 6 mm dick ausrollen, in der gewünschten Form ausstechen oder ausschneiden. Auf gut gefettete und bemehlte Bleche legen, mit Milch bestreichen und bei ca. 190 oC backen. Solange die Lebkuchen noch heiß sind, mit Gummi arabicum Lösung bestreichen. Nach Belieben garnieren.
Lebkuchengewürz: Alle Gewürze mahlen und mischen.
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