Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Honig-Lebkuchen (Bienenhonig)

Bild: Honig-Lebkuchen (Bienenhonig) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.44 Sterne von 16 Besuchern
Kosten Rezept: 33.06 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

400 gBienenhonigca. 2.39 €
300 gZucker; (1)ca. 0.45 €
60 mlWasser; (1)ca. 0.00 €
1 kgMehlca. 0.65 €
75 gEierca. 19.25 €
25 gZucker; (2)ca. 0.04 €
25 gLebkuchengewürzca. 1.65 €
15 gTriebsalz; oder Natronca. 0.21 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
10 gPottascheca. 1.19 €
25 mlWasser; (2)ca. 0.00 €

LEBKUCHENGEWÜRZ
20 gZimtca. 1.79 €
15 gNelkenpulverca. 0.98 €
10 gMuskatnussca. 0.36 €
15 gIngwerca. 0.10 €
25 gFenchelsamenca. 1.15 €
25 gKorianderca. 1.50 €
25 gAnisca. 0.30 €

Zubereitung:

Bienenhonig, Zucker (1) und Wasser (1) zusammen aufwärmen bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Abkühlen lassen. Mehl zu der Honig/Zucker-Mischung geben.

Eier und Zucker (2)zusammen schaumig rühren. Lebkuchengewürz beifügen. Triebsalz in der Milch auflösen. Pottasche im Wasser (2) auflösen. Beide Triebmittel den übrigen Zutaten beifügen. Alles zu einem mittelfesten Teig verarbeiten. Den Teig einen Tag ruhen lassen.

Vor dem Weiterverarbeiten gut durchkneten. Den Teig 4 bis 6 mm dick ausrollen, in der gewünschten Form ausstechen oder ausschneiden. Auf gut gefettete und bemehlte Bleche legen, mit Milch bestreichen und bei ca. 190 oC backen. Solange die Lebkuchen noch heiß sind, mit Gummi arabicum Lösung bestreichen. Nach Belieben garnieren.

Lebkuchengewürz: Alle Gewürze mahlen und mischen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Honig-Lebkuchen (Bienenhonig) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Bienenhonig Auslese  *   Eier - Größe M  *   Fenchel - ganz  *   Ingwer - frisch  *   Koriandersamen  *   Lebkuchengewürz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Natron  *   Nelken gemahlen  *   Pottasche  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gebäck Lebkuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Huhn mit Sojasprossen - Variation 1Huhn mit Sojasprossen - Variation 1   2 Portionen
Preise: Discount: 3.76 €   EU-Bio: 12.88 €   Demeter: 12.35 €
Hühnerfleisch ohne Haut in Streifen schneiden. Speisestärke, Sojasauce, Sherry, verschlagenes Eiweiß und Gewürze vermischen. Fleisch in die Marinade   
Badischer KartoffelsalatBadischer Kartoffelsalat   6 Portionen
Preise: Discount: 4.29 €   EU-Bio: 7.35 €   Demeter: 8.93 €
Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und abkühlen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Im heißen Öl an   
Asia-Kuchen mit ZuckerschotenAsia-Kuchen mit Zuckerschoten   4 Portionen
Preise: Discount: 5.46 €   EU-Bio: 5.97 €   Demeter: 6.41 €
Das Wasser (Menge anpassen) aufkochen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Das Wasser hineingießen. Mit den Knethaken des   
Rosmarinschmorbraten mit SteinpilzsauceRosmarinschmorbraten mit Steinpilzsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 44.68 €   EU-Bio: 44.76 €   Demeter: 50.49 €
Pilze in warmem Wasser einweichen. Das Fleischstück rundherum mit einem spitzem Messer 2 bis 3 cm tief einstechen und mit Rosmarin spicken. Öl und Butter im   
Apfel-Bananen-Potpourri auf WeinschaumApfel-Bananen-Potpourri auf Weinschaum   2 Portionen
Preise: Discount: 5.23 €   EU-Bio: 6.13 €   Demeter: 5.98 €
Von den Äpfeln das Kernhaus ausstechen, Apfel schälen und in eineinhalb Zentimeter dicke Scheiben schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln. Banane schälen,   


Mehr Info: