Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Honig-Nuss-Kuchen

Bild: Honig-Nuss-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.48 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 20 Portionen:

150 gHonigca. 0.90 €
150 gHonigca. 0.90 €
100 gZuckerca. 0.15 €
100 gZuckerca. 0.15 €
100 gMargarine - oder Butterca. 0.52 €
100 gMargarine - oder Butterca. 0.52 €
75 gMarzipanrohmasseca. 0.56 €
75 gMarzipanrohmasseca. 0.56 €
2 Eierca. 0.51 €
2 Eierca. 0.51 €
100 gGanze Mandeln - ungeschältca. 1.00 €
100 gGanze Mandeln - ungeschältca. 1.00 €
100 gWalnusskernhälftenca. 1.70 €
100 gWalnusskernhälftenca. 1.70 €
50 gRosinenca. 0.28 €
50 gRosinenca. 0.28 €
50 gKorinthenca. 0.28 €
50 gKorinthenca. 0.28 €
40 gOrangeat - gewürfeltca. 0.24 €
40 gOrangeat - gewürfeltca. 0.24 €
40 gZitronat - gewürfeltca. 0.24 €
40 gZitronat - gewürfeltca. 0.24 €
1 Unbehandelte Zitrone - 1Tl abgeriebene Schaleca. 0.99 €
1 Unbehandelte Zitrone - 1Tl abgeriebene Schaleca. 0.99 €
2 ELBrauner Rumca. 0.24 €
2 ELBrauner Rumca. 0.24 €
250 gMehlca. 0.16 €
250 gMehlca. 0.16 €
25 gKakaopulverca. 0.13 €
1 TLHonigkuchengewürzca. 0.20 €

Außerdem:
Fett + Grieß f.d. Form 
150 gAprikosenkonfitüreca. 0.57 €
3 ELWasserca. 0.00 €
50 gHalbbittere Kuvertüreca. 0.76 €
50 gDunkle Kuchenglasurca. 0.76 €
100 gKandierte Walnussstücke - Fertigprodukt 

Zubereitung:

Honig, Zucker und Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine Rührschüssel geben und auskühlen lassen. Mit den Quirlen des Handrührers zuerst die Marzipanrohmasse in Flöckchen, dann nacheinander die Eier unterrühren. Mandeln, Walnusskerne, Rosinen, Korinthen, Orangeat, Zitronat und Zitronenschale mit dem Rum beträufeln und mit etwa 100g Mehl mit Kakao, Backpulver und Honigkuchengewürz mischen und alle Zutaten gut miteinander vermengen.

Eine Kastenform (30cm Länge) ausfetten und dünn mit Grieß ausstreuen. Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Einschubleiste backen. Den Kuchen in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.

Die Aprikosenkonfitüre mit dem Wasser verrühren und 3-4Minuten durchkochen. Mit dem Schneidstab des Handrührers pürieren oder durch ein Sieb streichen. Den Kuchen aus der Form stürzen und mit der heißen Konfitüre bestreichen. Kuvertüre und Kuchenglasur im warmen Wasserbad auflösen, gut durchrühren und Oberfläche und Seiten des Kuchens damit bestreichen. Die kandierten Walnussstücke mit der Kuchenrolle grob zerdrücken und auf die noch weiche Glasur streuen.

Backzeit: 60-70 Minuten

Elektroherd: 175?C Gasherd: Stufe 2 Umluftherd: 150?C


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Honig-Nuss-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Konfitüre - Aprikose  *   Kuvertüre - dunkel  *   Lebkuchengewürz  *   Mandeln ganz - geschält  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangeat  *   Pflanzenmargarine  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Kuchen Pralinen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Rosen-Warenje - Warenje rozowojeRosen-Warenje - Warenje rozowoje   1 Rezept
Preise: Discount: 0.50 €   EU-Bio: 0.50 €   Demeter: 0.50 €
Erweitern Sie Ihr Küchen-Russisch - Warenje ist eine Art Marmelade, die nur mit Zucker und ohne Geliermittelzusatz hergestellt wird. Sie wird zu schwarzem Tee   
BohnapfifferBohnapfiffer   2 Portionen
Preise: Discount: 3.23 €   EU-Bio: 3.74 €   Demeter: 3.83 €
Dieses beliebte Gericht heißt deshalb "Bohnapfiffer", weil man in Nord- und Ostbayern die Pfiffer (Pilze), vor allen Dingen die in den dortigen Wäldern häufig   
Kräuter-RisottoKräuter-Risotto   4 Portionen
Preise: Discount: 6.43 €   EU-Bio: 7.41 €   Demeter: 7.59 €
Kräuter unter fließendem lauwarmem Wasser gründlich abbrausen. Bei zarten Blättchen Kerbel vorsichtig vorgehen. Gut trockenschütteln. Schalotten abziehen.   
Kartoffelsterne mit TomatensauceKartoffelsterne mit Tomatensauce   4 Portionen
Preise: Discount: 3.05 €   EU-Bio: 3.26 €   Demeter: 4.18 €
Aus Kartoffeln, Butter, Ei, Pfeffer und Salz ein lockeres Püree herstellen. Auf ein gefettetes Backblech kleine Häufchen spritzen und im auf 200 Grad   
Geschnetzeltes vom Schwein mit WeißkohlGeschnetzeltes vom Schwein mit Weißkohl   4 Portionen
Preise: Discount: 9.10 €   EU-Bio: 10.57 €   Demeter: 23.71 €
Den Weißkohl hobeln, die Paprikaschoten in Streifen schneiden und die Zwiebel mittelfein würfeln. Das Fleisch in gleich dicke Streifen schneiden. In einem   


Mehr Info: