Rezept: Arme Ritter Vom Rosinenzopf mit Gewürzkirschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Frische Kirschen | ca. 4.90 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
GEWÜRZMISCHUNG | ||
Zimtstangen | ||
Getrocknete Chilischote | ||
Sternanis | ca. 0.02 € | |
Wacholderbeeren | ||
Nelke | ca. 0.05 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Pimentkörner | ||
WEITERHIN | ||
1 mittelgr. | Rosinenzopf | |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.17 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
Butterschmalz - zum Braten |
Zubereitung:
Kirschen entstielen und entkernen. Zucker mit 50 g Butter caramelisieren, Kirschen zugeben und köcheln, bis der festgewordene Zucker sich wieder aufgelöst hat. Den Saft etwas einkochen und mit 50 g kalter Butter binden. Mit Gewürzmischung abschmecken.
Eier mit der Milch verschlagen, zuckern, Prise Salz und Vanillemark unterrühren und Scheiben vom Rosinenzopf darin wenden. Butterschmalz erhitzen, Zopfscheiben goldbraun braten.
Die armen Ritter abtropfen lassen und mit den heißen Gewürzkirschen servieren.
Tipp:
Probieren Sie dazu mal etwas Creme fraiche, die Sie wie Sahne mit Zucker leicht aufgeschlagen haben, vielleicht mit einem Schuss Kirschwasser abgeschmeckt.
Besonders gut schmecken die armen Ritter, wenn Sie beim Braten zum Schluss noch ein Stückchen frische Butter zugeben.
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