Rezept: Huhn von Bßbolna
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Huhn (ungefähr 1,2 kg) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.13 € |
250 g | Pilze (möglichst Waldpilze) | ca. 0.00 € |
150 ml | Rotwein | ca. 0.19 € |
1 EL | Petersilie | ca. 0.04 € |
250 ml | süße Sahne | ca. 1.36 € |
1 EL | Suppenwürze | |
Thymian | ca. 0.24 € | |
1 kl. | Glas Kognak |
Zubereitung:
Das vorbereitete Huhn wird von außen und innen gesalzen, leicht gepfeffert (in das Innere kann man ein wenig Majoran geben). Man erhitzt die Butter oder Margarine und giesst sie über das in eine feurfeste Form gelegte Huhn. Danach brät man 40 Minuten in der Backröhre, wendet zweimal und begiesst mit dem Saft. Die zerkleinerte Zwiebel wird in dem Bratensaft eine Minute gedünstet, dann gibt man die zerschnittenen Pilze und die Petersilie dazu, dünstet ein wenig und übergiesst mit Rotwein. Ist die Flüssigkeit verkocht, gibt man saure Sahne, die mit Suppenwürze vermischt wurde, dazu, kocht auf und würzt mit Salz und Thymian. Das Huhn wird zerteilt, mit etwas Soße übergossen und mit Blumenkohlkrokette, die mit Mandeln paniert, wurden, serviert. Man reicht außerdem im Grill gebackene Tomaten dazu. Das Huhn sowie die Beilagen werden mit Kognak besprüht.
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