Rezept: Ingwerkekse & Früchtebrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Rezepte:
Ingwerkekse: | ||
20 g | frischer Ingwer, ca. | ca. 0.14 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
Backpapier | ||
Früchtebrot: | ||
20 g | frischer Ingwer, ca. | ca. 0.14 € |
125 g | getrocknete Aprikosen | ca. 1.24 € |
125 g | getrocknete Feigen | ca. 0.75 € |
125 g | getrocknete Datteln | ca. 0.62 € |
125 g | Rosinen | ca. 0.69 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
125 g | Mandeln, gerieben | ca. 1.12 € |
1 | Zitrone, unbehandelt | ca. 0.99 € |
Backpapier | ||
Butter |
Zubereitung:
Ingwerkekse: Ingwer schälen und sehr fein hacken, Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausstreichen. Die weiche Butter und Zucker schaumig rühren, Vanillemark, Ingwer und Eier unterrühren. Langsam das mit Backpulver vermischte Mehl unterarbeiten. Die Teigmasse in einen Spritzbeutel geben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech kleine Häufchen aufdressieren. Im 180 Grad heißen Ofen die Plätzchen ca. 15 Minuten backen.
Früchtebrot: Ingwer schälen und fein hacken. Die getrockneten Früchte in 1 cm große Stücke schneiden. Eier und Zucker schaumig rühren, Mehl, Mandeln, abgeriebene Zitronenschale und Ingwer unterrühren, mit den getrockneten Früchten und Rosinen vermischen. Die Teigmasse eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Dann mit Hilfe eines gefetteten Backpapiers zu einer Art Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Bei 220 Grad ca. 25-30 Minuten backen.
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