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Rezept: Jakobsmuscheln auf bretonische Art

Bild: Jakobsmuscheln auf bretonische Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.04 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.35 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

500 gMiesmuschelnca. 1.50 €
500 gHerzmuscheln 
1 lWasserca. 0.01 €
250 mlTrockener Weißwein - - Muscadetca. 0.85 €
6 gr.Jakobsmuscheln; mit Schale 
3 Schalottenca. 0.07 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
0.5 BundPetersilie - glattca. 0.36 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer 
6 ELPaniermehlca. 0.10 €
40 ggesalzene Butterca. 0.40 €
20 gButterca. 0.20 €

Zubereitung:

Die Mies- und Herzmuscheln gründlich waschen und putzen. Wasser mit der Hälfte des Weißweins zum Kochen bringen. Mies- und Herzmuscheln hineingeben und im geschlossenen Topf so lange kochen, bis sie sich öffnen. Nach dem Kochen noch geschlossene Muscheln wegwerfen.

mit einem spitzen kurzen Messer den Muskel der Jakobsmuscheln durchtrennen. Das Muschelfleisch mit Rogen vorsichtig waschen und trocken tupfen.

Alle Muscheln kleinhacken. Schalotten sehr fein würfeln, Knoblauch und Petersilie hacken. In eine Schüssel Muschelfleisch, Schalotte, Knoblauch und Petersilie geben, mit 250 ml Muschelbrühe (bezogen auf 6 Portion(en)s) übergießen, salzen, pfeffern und 1/2 Stunde durchziehen lassen.

Restlichen Weißwein über 2/3 vom Paniermehl gießen, ebenfalls durchziehen lassen.

Alles zusammen vermischen und abschmecken. Die Butter erhitzen, die Mischung hineingeben und kurz durchbraten. Jakobsmuschelschalen damit füllen und mit dem restlichen Paniermehl bestreuen. Mit Butterflöckchen belegen und im vorgeheizten Backofen bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten überbacken.

mit Baguette und einem gut gekühlten Muscadet zu Tisch geben.


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(*) Die Zubereitung von Jakobsmuscheln auf bretonische Art erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Jakobsmuscheln  *   Knoblauch  *   Miesmuscheln - Tk  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wasser  *   Wein - Riesling


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Frankreich Jakob Muschel Vorspeise Warm


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