Rezept: Johann Lafers Walnusstorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Mürbeteig: | ||
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
250 g | Butter | ca. 2.49 € |
200 g | Puderzucker | ca. 1.69 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Vanilleschote, Mark | ca. 2.00 € |
1 | unbehandelte Zitrone, - abgeriebene Schale | ca. 0.99 € |
Nussfüllung: | ||
320 g | Zucker | ca. 0.48 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
220 g | Marzipan | ca. 1.64 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.16 € |
230 g | Walnusskerne | ca. 3.91 € |
0.5 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.08 € |
1 | unbehandelte Orange, - abgeriebene Schale | |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
Außerdem:: | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Sahne | ca. 0.08 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Aus allen Zutaten einen Mürbeteig herstellen. Dabei beachten, dass man den Teig nicht zu lange knetet, da er ansonsten brüchig wird. Aus dem Teig eine glatte Kugel formen, in Klar-sichtfolie einwickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Zucker hellbraun karamellisieren lassen, mit der heißen Sahne aufgießen und so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Das Ganze etwas abkühlen lassen. Das Marzipan klein würfeln und mit der lauwarmen Milch glattrühren. Die Walnüsse ohne Fett rösten, die dabei gelöste Haut der Walnusskerne abreiben. Die Walnusskerne grob hacken und mit dem Zimt und der Orangenschale zu der Karamellmasse geben. Das Ganze gut vermengen.
Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Zwei Drittel des Mürbeteigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die Form damit auslegen. Den Teig bis zur Hälfte des Randes der Form andrücken. Die Nussfüllung gleichmäßig darauf verteilen. Etwa 1 cm vom oberen Teil des Teigrandes nach innen auf die Füllung klappen. Den restlichen Teig ebenfalls auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Einen Kreis in der Größe der Springform ausstechen.
Ein Eigelb mit Sahne und Puderzucker glattrühren. Den umgeklappten Rand mit etwas Eigelb-Sahne-Mischung bestreichen und die ausgestochene Teigplatte darauf legen, so dass der Kuchen gut verschlossen ist. Den "Deckel" des Kuchens mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Oberfläche mit der restlichen Eigelb-Sahne-Mischung bepinseln. Aus den Mürbeteigresten eventuell Ornamente ausstechen und damit den Kuchen verzieren. Im vorgeheizten Backofen bei 180 GradC ca. 45 Minuten backen.
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