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Rezept: Johann Lafers Walnusstorte

Bild: Johann Lafers Walnusstorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.54 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Mürbeteig:
500 gMehlca. 0.73 €
250 gButterca. 2.49 €
200 gPuderzuckerca. 1.69 €
2 Eierca. 0.51 €
Salzca. 0.00 €
1 Vanilleschote, Markca. 2.00 €
1 unbehandelte Zitrone, - abgeriebene Schaleca. 0.99 €

Nussfüllung:
320 gZuckerca. 0.48 €
150 mlSahneca. 0.82 €
220 gMarzipanca. 1.64 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.16 €
230 gWalnusskerneca. 3.91 €
0.5 TLZimt - gehäuft (x)ca. 0.08 €
1 unbehandelte Orange, - abgeriebene Schale 
Weizenmehl - zum Ausrollen 

Außerdem::
1 Eigelbca. 0.08 €
1 ELSahneca. 0.08 €
1 ELPuderzuckerca. 0.15 €

Zubereitung:

Aus allen Zutaten einen Mürbeteig herstellen. Dabei beachten, dass man den Teig nicht zu lange knetet, da er ansonsten brüchig wird. Aus dem Teig eine glatte Kugel formen, in Klar-sichtfolie einwickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Zucker hellbraun karamellisieren lassen, mit der heißen Sahne aufgießen und so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Das Ganze etwas abkühlen lassen. Das Marzipan klein würfeln und mit der lauwarmen Milch glattrühren. Die Walnüsse ohne Fett rösten, die dabei gelöste Haut der Walnusskerne abreiben. Die Walnusskerne grob hacken und mit dem Zimt und der Orangenschale zu der Karamellmasse geben. Das Ganze gut vermengen.

Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Zwei Drittel des Mürbeteigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die Form damit auslegen. Den Teig bis zur Hälfte des Randes der Form andrücken. Die Nussfüllung gleichmäßig darauf verteilen. Etwa 1 cm vom oberen Teil des Teigrandes nach innen auf die Füllung klappen. Den restlichen Teig ebenfalls auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Einen Kreis in der Größe der Springform ausstechen.

Ein Eigelb mit Sahne und Puderzucker glattrühren. Den umgeklappten Rand mit etwas Eigelb-Sahne-Mischung bestreichen und die ausgestochene Teigplatte darauf legen, so dass der Kuchen gut verschlossen ist. Den "Deckel" des Kuchens mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Oberfläche mit der restlichen Eigelb-Sahne-Mischung bepinseln. Aus den Mürbeteigresten eventuell Ornamente ausstechen und damit den Kuchen verzieren. Im vorgeheizten Backofen bei 180 GradC ca. 45 Minuten backen.


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(*) Die Zubereitung von Johann Lafers Walnusstorte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen - unbehandelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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