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Rezept: Kalbfleischterrine

Bild: Kalbfleischterrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.31 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Terrinenform mi:

4 Scheibe(n)(dünne) fetter Speck 
700 gKalbsbrät oder schieres - Kalbfleischca. 7.35 €
200 gSchlagsahneca. 1.09 €
2 Eierca. 0.51 €
60 mlPortweinca. 0.40 €
Thymian - etwas ca. 0.24 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
50 gPistazienca. 2.91 €

FÜR DIE EINLAGE
175 gKalbsleberca. 5.06 €
30 gButterca. 0.30 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
etwas Calvados 
2 Äpfelca. 0.63 €
30 gButterca. 0.30 €

FÜR DAS GELEE
0.125 lPortweinca. 0.83 €
0.125 lOrangensaftca. 0.08 €
4 BlattGelatine - weißca. 0.59 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €

Zubereitung:

Terrine dicht mit zwei Drittel der Speckscheiben auslegen, kaltstellen. Kalbsbrät in der Küchenmaschine oder mit dem Mixstab des Handrührgerätes zerkleinern. Sehr kalt stellen. Nach und nach die halbe Sahne, Eier, Portwein, Gewürze und die gehackten Pistazien unterrühren. Zwischendurch immer wieder kaltstellen.

Leber ganz kurz in weißer Butter braten. Anschließend mit Calvados oder Apfelschnaps beträufeln. Äpfel waschen, mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen, schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In der Pfanne auf jeder Seite ganz kurz in Butter braten. Leber und Äpfel kaltstellen.

Danach beides in Würfel schneiden und vorsichtig unter die Fleischfarce ziehen. Die Farce in die Terrine füllen und glattstreichen. Terrine mit Alufolie abdecken und im Backofen im Wasserbad bei 180 Grad ca. 60 Minuten garen.

Terrine etwas auskühlen lassen und stürzen. Mit Lorbeerblättern garnieren. Portwein mit in Orangensaft eingeweichter, aufgelöster Gelatine verrühren. Über die Terrine gießen und fest werden lassen. Mit Lorbeerblättern garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Kalbfleischterrine erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Calvados  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kalbsbrät  *   Kalbsleber  *   Lorbeerblätter  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Thymian


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Terrine Vorspeise


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