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Rezept: Asiatische Schweinshaxen

Bild: Asiatische Schweinshaxen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.89 Sterne von 44 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.37 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 10 Portionen:

8 Knoblauchzehenca. 0.72 €
100 gfrische Ingwerwurzelca. 0.69 €
3 Stange(n)Zitronengrasca. 1.39 €
5 Schweinshaxen (à 1 kg) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
150 gBrauner Zuckerca. 0.40 €
Sternanisca. 0.02 €
6 Gewürznelken 
4 Zimtstangenca. 1.99 €
10 gschwarze Pfefferkörnerca. 0.36 €
3 Getrocknete rote - Chilischoten 
1 Kaffirblatt (ersatzweise 1 - Stück Zitronenschale) 
100 mlSojasauceca. 0.33 €
1.2 lAsia-Fond 
8 ELÖlca. 0.13 €
50 gHonigca. 0.30 €
0.5 TLMildes Currypulverca. 0.07 €
300 mlPflaumenweinca. 0.00 €
20 gSpeisestärkeca. 0.02 €
1 BundKoriandergrünca. 3.30 €

Zubereitung:

1. Den ungepellten Knoblauch mit einem schweren Messer grob zerdrücken. Den Ingwer ungeschält in dünne Scheiben schneiden. Das Zitronengras in 2 cm große Stücke schneiden. Die Schweineschwarte mit einem scharfen Messer bis zum weißen Fett einritzen, die Haxen salzen und pfeffern.

2. Den Zucker in einem großen Topf karamellisieren. Knoblauch, Ingwer, Zitronengras, Sternanis, Nelken, Zimt, Pfefferkörner, Chilischoten und Kaffirblatt zugeben. Mit Sojasauce und Asia-Fond ablöschen, mit 4 l Wasser auffüllen und aufkochen. Die Schweinshaxen hineinlegen und im offenen Topf bei milder Hitze 1 Stunde, 30 Minuten kochen lassen.

3. Die Haxen aus dem Sud nehmen und abtropfen lassen. Das Öl in einem Bräter nicht zu stark erhitzen und die Schweinshaxen darin von allen Seiten anbraten. Die Haxen mit dem Stielknochen nach oben in den Bräter setzen, 400 ml (Umluft 600 ml) vom Kochfond zugießen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 1 Stunde, 10 Minuten bei 160 Grad) 1 Stunde, 10 Minuten bis 1 Stunde, 20 Minuten braten.

4. Den Honig mit Curry verrühren und die Haxen 30 Minuten vor Ende der Garzeit damit bestreichen. In den letzten 5-10 Minuten den Backofengrill einschalten und die Schwarte der Haxen knusprig bräunen.

5. Inzwischen 1,5 l des Kochfonds durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen. In 1 Stunde mit dem Pflaumenwein auf 1 l einkochen. Die Stärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und den reduzierten Kochfond damit binden.

6. Die Schweinshaxen auf einer Platte mit wenig Sauce und abgezupftem Koriandergrün anrichten. Mit Hefeknödeln, Kürbis-Quitten- Kompott und der restlichen Sauce servieren.

:Nährwerte :Fett in g: 26 :Kohlenhydrate in g: 21 :kcal: 541 :kJ: 2262

:Zubereitungszeit :210 min


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(*) Die Zubereitung von Asiatische Schweinshaxen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Brauner Zucker  *   Curry - mild  *   Ingwer - frisch  *   Kaffir-Limetten-Blätter  *   Knoblauch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pflaumenwein  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Speisestärke  *   Sternanis - ganz  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronengras - frisch


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