Rezept: Kalbsfrikassee Cantinetta mit Kartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Für das Frikassee: | ||
1 kg | Kalbfleisch, grob gewürfelt | |
2 | Zwiebeln, gewürfelt | ca. 0.09 € |
1 Handvoll | Getrocknete Steinpilze, | |
eingeweicht und ausgedrückt | ||
0.5 l | Rotwein | ca. 0.65 € |
250 g | Geschälte Tomaten | ca. 0.89 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
250 ml | Brühe | ca. 0.05 € |
1 EL | Salbei und Rosmarin, gehackt | |
1 EL | Basilikum, gehackt | ca. 0.04 € |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Für die Kartoffeln: | ||
6 mittelgr. | Kartoffeln | ca. 1.19 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
60 g | Schweineschmalz | ca. 0.33 € |
250 g | Geschälte Tomaten | ca. 0.89 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
250 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.05 € |
1 EL | Thymian und Rosmarin, - gehackt | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Für das Frikassee: In einer Pfanne Fleisch, Zwiebeln, Salbei und Rosmarin mit Olivenöl gut anbraten. Erst Pilze und Tomatenmark, dann den Rotwein hinzufügen und ca. 4 Minuten einkochen. Die geschälten Tomaten, die Brühe und das Basilikum dazugeben, salzen und pfeffern; ca. 1,5 Stunden bei schwacher Hitze zugedeckt kochen, bzw. solange, bis das Fleisch weich wird.
Für die Kartoffeln: Schweineschmalz in einer Pfanne mit dem Knoblauch und den Kräutern erhitzen. Tomatenmark und die geschälten Tomaten hinzufügen, dann die in Stücke geschnittenen Kartoffeln. Salzen, mit der Brühe auffüllen und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten kochen. Das Frikassee zusammmen mit den Kartoffeln servieren.
Weinempfehlung von Allegra Antinori: Dieses reichhaltige Gericht verlangt nach einem kraftvollen Wein wie Villa Antinori Riserva Chianti Classico oder - bei besonderen Anlässen - Tignanello.
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