Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kalbsgeschnetzeltes mit Lauch und Dörrtomaten

Bild: Kalbsgeschnetzeltes mit Lauch und Dörrtomaten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.61 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.03 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gGeschnetzeltes Kalbfleisch 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
Edelsüßes Paprikapulverca. 0.05 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
150 mlPortweinca. 1.00 €
150 mlKalbsfond; oder leichte - Hühnerbouillonca. 1.31 €
250 gLauchca. 0.50 €
8 In Öl eingel. Dörrtomaten 
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
1 ELButterca. 0.08 €
2 dlSahneca. 1.09 €
1 Prise(n)Zitronensaft 

Zubereitung:

Den Backofen auf 70 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Das Geschnetzelte mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

Eine Bratpfanne leer stark erhitzen. Die Hälfte der Bratbutter hineingeben und schmelzen. Die Hälfte des Fleisches beifügen und ohne Wenden auf der ersten Seite gut eine Minute braten. Dann das Geschnetzelte auf der zweiten Seite nur noch 1/2 Minute weiterbraten. Sofort in die vorgewärmte Platte im vorgeheizten Ofen geben. Die zweite Portion Fleisch in der restlichen Butter auf die gleiche Weise braten. Das Geschnetzelte bei 70 Grad zwanzig bis dreissig Minuten nachgaren lassen.

Den Bratensatz mit Portwein und Kalbsfond oder Hühnerbouillon ablöschen und auf knapp 1 dl einkochen lassen.

Inzwischen Lauch rüsten und in dünne Ringe schneiden. Dörrtomaten auf Küchenpapier trockentupfen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.

In einer zweiten Pfanne die Butter erhitzen. Knoblauch und Dörrtomaten darin andünsten. Lauch beifügen und alles 3-4 Minuten weiterdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen.

Den Rahm zur Saucenflüssigkeit geben und noch so lange einkochen lassen, bis die Sauce cremig bindet. Mit Salz, Pfeffer und wenig Zitronensaft abschmecken.

Unmittelbar vor dem Servieren Lauch und Dörrtomaten in die Sauce geben und nur noch gut heiß werden lassen. Die Sauce über das Geschnetzelte geben. Sofort servieren.

Für den Kleinhaushalt 2 Personen: Zutaten halbieren.

1 Person: Die Zutaten vierteln mit Ausnahme von Portwein und Fond, von denen man je 1/3 der rezeptierten Menge benötigt.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kalbsgeschnetzeltes mit Lauch und Dörrtomaten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Fond - Kalb  *   Knoblauch  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dörrtomate Fleisch Kalb Niedertemperatur


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Erdbeer - GrützeErdbeer - Grütze   4 Portionen
Preise: Discount: 4.11 €   EU-Bio: 5.49 €   Demeter: 5.49 €
Erdbeeren klein schneiden. Beeren mit dem Wasser und dem Zucker aufkochen. Zugedeckt ca. zehn Minuten auf der ausgeschalteten Platte ziehen lassen. Alles durch   
HagebuttencremeHagebuttencreme   4 Portionen
Preise: Discount: 2.05 €   EU-Bio: 2.17 €   Demeter: 2.17 €
Die Hagebutten entkernen und im Wasser weich kochen. Den Saft abseihen und die Früchte passieren. Das Fruchtmark mit dem Honig mischen. Die Sahne steif   
Pförtchen nach Großmutters ArtPförtchen nach Großmutters Art   1 Rezept
Preise: Discount: 0.49 €   EU-Bio: 0.72 €   Demeter: 0.83 €
Zutaten gut verrühren. Die Pförtchenpfanne heiß werden lassen, in jede Vertiefung ganz wenig Schmalz geben, den Teig hineinfüllen, goldbraun ausbacken, wenden   
Camparigelee mit KakifruchtCamparigelee mit Kakifrucht   4 Portionen
Preise: Discount: 4.15 €   EU-Bio: 4.15 €   Demeter: 4.15 €
Zucker mit Limettensaft aufkochen, die in Wassser eingeweichte Gelatine darin auflösen. Wein und Campari hinzufügen, in Förmchen füllen. Gewürfeltes   
KaiserpaschaKaiserpascha   4 Portionen
Preise: Discount: 5.25 €   EU-Bio: 7.20 €   Demeter: 7.76 €
Quark durch das Sieb streichen, mit Eiern, saurem Rahm und Butter verarbeiten, bei kleiner Flamme erhitzen, doch keineswegs aufkochen lassen. Vom Feuer nehmen   


Mehr Info: