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Rezept: Kalbshaxe mit Rotwein-Gemüse

Bild: Kalbshaxe mit Rotwein-Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.03 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

300 gZwiebelnca. 0.28 €
600 gMöhrenca. 0.45 €
10 Pimentkörner 
2 Nelken 
4 Wacholderbeeren 
1 Kalbshaxe mit Knochen (1,8- - 2 kg) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
3 ELButterschmalzca. 0.46 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
2 Zweig(e) Rosmarin (evtl. mehr)ca. 0.13 €
1 TLWeiße Pfefferkörner 
600 mlRotweinca. 0.77 €
10 gButter - weichca. 0.07 €
10 gMehlca. 0.01 €
250 gKeniabohnenca. 1.00 €
1 Porreestangeca. 0.60 €
400 mlKalbsfond (heiß)ca. 3.49 €

Zubereitung:

1. Die Zwiebeln pellen und grob würfeln. 300 g Möhren putzen und grob würfeln, die restlichen beiseite legen. Piment und Netken mit dem Wacholder in einem Mörser zerstoßen. Die Kalbshaxe rundherum mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Kalbshaxe darin von allen Seiten anbraten und herausnehmen. Zwiebel-und Möhrenwürfel in den Bräter geben, mit Zucker bestreuen und braun anrösten. Haxe in den Bräter legen, zerstoßene Gewürze, Lorbeerblätter, Rosmarin und Pfefferkörner zugeben. Den Rotwein zugießen und aufkochen.

3. Bräter zugedeckt im vorgeheizten Ofen auf die 2. Schiene von unten setzen. Haxe bei 180 Grad 1 Stunde schmoren (Gas 2-3, Umluft 160 Grad).

4. Butter mit Mehl verkneten und ins Gefriergerät legen. Restliche Möhren schälen, schräg in 2 cm dicke Stücke schneiden. Bohnen putzen. Porree putzen, das Weisse und Hellgrüne schräg in 1 cm breite Ringe schneiden.

5. Gemüse nacheinander in kochendem Salzwasser garen: Möhren und Bohnen 7 Minuten , Porree 1-2 Minuten . Gemüse abschrecken, abtropfen lassen.

6. Nach der Schmorzeit die Haxe weitere 45 Minuten ohne Deckel braten, dabei alle 10 Minuten mit etwas Kalbsfond begießen. Haxe aus dem Bräter nehmen, mit Folie zudecken und im Ofen bei 70-80 Grad warm halten.

7. Röststoffe am Rand des Bräters mit einem Pinsel lösen. Bratenfond durch ein feines Sieb in einen flachen Topf gießen, dabei das Schmorgemüse im Sieb mit einer Kelle gut ausdrücken. Fond in 5-7 Minuten um 1/2 einkochen. Die Mehlbutter grob hacken, stückchenweise zum Binden in den kochenden Fond rühren, salzen und pfeffern. Möhren, Bohnen und Porree in der Sauce erwärmen.

8. Die Haxe aus dem Ofen nehmen. Das Fleisch vom Knochen lösen, quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden, mit Gemüse und Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Dazu passen Champignon-Rösti (siehe extra Rezept).

: Zubereitungszeit 2:20 Stunden : Pro Portion 49 g E, 21 g F, 11 g KH = 446 kcal (1864 k))

: Menüvorschlag: : : Steinpilzbrühe mit Kerbel-Eierstich : Kalbshaxe mit Rotwein-Gemüse : Champignon-Rösti : Orangenmousse mit Orangensalat


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbshaxe mit Rotwein-Gemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Fond - Kalb  *   Französischer Landrotwein  *   grüne Bohnen (rund)  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pimentkörner  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Einfach Fleisch Kalb


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