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Rezept: Kalbshaxe mit Sommergemüsen

Bild: Kalbshaxe mit Sommergemüsen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.89 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.45 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

4 Zwiebelnca. 0.19 €
2 kgKalbsknochen; (vom - Schlachter möglichs kleinhacken lassen) 
2 BundSuppengrünca. 2.76 €
Salz, Pfeffer (Mühle)ca. 0.02 €
1 Kalbshaxe (ca. 2,5 kg) 
2 ELOlivenölca. 0.15 €
100 gButterca. 0.72 €
25 gMehlca. 0.02 €
150 mlRotweinca. 0.19 €
Zucker 
150 gShiitake-Pilzeca. 2.87 €
250 gBundmöhrenca. 0.19 €
500 gBroccolica. 3.05 €
300 gkleine Schalottenca. 0.29 €
250 gKenia-Bohnenca. 1.00 €
6 Scheibe(n)Durchwachsener Speck (ca. - 250 g) 
200 mlGemüsebrühe - Instantca. 0.02 €
4 Zweig(e)Bohnenkrautca. 0.26 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €

Zubereitung:

1. Die Zwiebeln mit Schale halbieren und mit den Kalbsknochen auf ein Blech geben. Bei 220 Grad im Backofen auf der 2. Schiene von unten in ca. 1 Std. dunkel rösten.

2. Inzwischen das Suppengrün würfeln und mit den Knochen und den Zwiebeln in einen großen Topf geben. Mit 5 l kaltem Wasser auffüllen, mit Salz und Pfeffer würzen und aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 3 Std. offen kochen lassen; dabei gelegentlich mit einer Schaumkelle den Schaum von der Oberfläche abschöpfen. Zum Schluss den Fond durch ein Sieb passieren (es sollen ca. 1,2 l Flüssigkeit sein).

3. Die Haxe mit dem Öl bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 1 Std. braten. Die Hitze auf 180 Grad reduzieren, die Haxe weitere 1 1/2 Stunde braten; dabei öfter wenden.

4. In einer Sauteuse 50 g Butter schmelzen, das Mehl einrühren und bei milder Hitze in 2 Minuten bräunlich werden lassen. Den Kalbsfond dazugießen und offen in 20-25 Minuten dicklich einkochen lassen. Mit Rotwein, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.

5. Die Shiitake-Pilze putzen, Möhren schälen und in Stifte schneiden. Broccoli in Röschen schneiden, Schalotten pellen und halbieren. Alle Gemüse in reichlich kochendem Salzwasser 6-8 Minuten garen, dann abschrecken. Die Bohnen putzen und 15 Minuten vor dem Servieren mit den Speckscheiben zu 6 Bündeln binden und in der Gemüsebrühe mit dem Bohnenkraut 8-12 Minuten zugedeckt kochen.

6. In einer großen Pfanne 50 g Butter schmelzen, das Gemüse und die Bohnenbündel darin andünsten, 6 El Bohnenwasser dazugeben und offen 3-4 Minuten schmoren. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit gehackter Petersilie bestreuen. Die Haxe in die Mitte legen, die Sauce getrennt dazu servieren. Dazu passen Rosmarinkartoffeln. Gas 3, dann 2-3, Umluft 180, dann 160 Grad Zubereitungszeit: 150 min


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbshaxe mit Sommergemüsen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - frisch  *   Brokkoli  *   Butter  *   Französischer Landrotwein  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   geräucherter Bauchspeck  *   grüne Bohnen (rund)  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Shiitake - Tongu  *   Suppengrün - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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