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Rezept: Kalbshaxe mit weißen Bohnen

Bild: Kalbshaxe mit weissen Bohnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.15 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

150 gFlageoletbohnen; (*) 
3 Schalottenca. 0.07 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
4 Kalbshaxen 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
1 ELTomatenpüree; +/-ca. 0.05 €
1 kl.Zimtstängel 
4 Gewürznelken 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
5 dlKalbsfondca. 4.36 €
3 Zweig(e)Thymianca. 0.12 €

Zubereitung:

Die Flageoletbohnen während 24 Stunden in reichlich kaltem Wasser einweichen. Abgießen und unter kaltem Wasser spülen.

Schalotten und Knoblauch schälen und grob hacken.

Die Haxen mit Salz und Pfeffer würzen. In der Bratbutter rundum während drei bis vier Minuten kräftig anbraten. Schalotten, Knoblauch, Tomatenpüree, Zimt und Nelken beifügen und während weiteren zwei bis drei Minuten mitdünsten, bis die Haxen mit einer gut riechenden roten Sauce überzogen sind.

Den Kalbsfond dazugießen und aufkochen. Dann die weißen Bohnen beifügen und die Thymianzweige darauf legen. Die Haxen zugedeckt im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa anderthalb Stunde weich schmoren, dabei einmal wenden. Wenn sie gar sind, Zimt und Thymian entfernen und die Sauce mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.

(*) Flagoletbohnen - Weisse Bohne sind der Oberbegriff für alle hellen Bohnenkerne, die eine weißliche Hülse haben. Die hellgrünen Kerne der Flageoletbohnen haben sich mit ihrem feinen Geschmack im ganzen Mittelmeerraum beliebt gemacht, denn sie passen sowohl in Suppen, Eintöpfe und (Tomaten-)Saucen als auch als Gemüse oder Salat, zum Beispiel an einer Zitronen-Olivenöl-Sauce. Getrocknet müssen die Bohnenkerne vor dem Kochen für mindestens 12 Stunden in reichlich kaltem Wasser eingeweicht werden. Ihre Kochzeit beträgt dann mindestens eine Stunde.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbshaxe mit weißen Bohnen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Fond - Kalb  *   Knoblauch  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - passiert  *   Zimtstangen (Ceylon)


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