Rezept: Kalbshüfte auf Gemüse-Steinpilz-Risotto
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Fleisch: | ||
4 Stück | Kalbshüfte ohne - Knochen ß 150 g (oder | |
Kalbsfilet) | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Knoblauchzehen, evtl. | ca. 0.18 € |
2 | Thymianzweige, evtl. | |
Risotto: | ||
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
300 g | Risotto-Reis (Sorte - Aquarello oder Arbori | ca. 1.43 € |
500 ml | Geflügelfond | ca. 2.49 € |
2 EL | Möhre, in winzigen Würfeln | |
2 EL | Sellerie, in winzigen - Würfeln | |
2 EL | Porree, in winzigen Würfeln | |
2 EL | Steinpilz, in winzigen - Würfeln | |
1 EL | Prosecco oder Weißwein | |
50 g | Parmesan, frisch gerieben | ca. 1.44 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
50 g | Butterwürfel - kalt | ca. 0.50 € |
Sauce: | ||
100 ml | Kalbsjus | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 EL | Sahne, evtl. | ca. 0.25 € |
Zubereitung:
Für den Risotto die fein gewürfelte Schalotte kurz in Butter
anschwitzen, dann den Reis hinzu geben und unter Rühren eine Minute
anziehen lassen. "Schlückchenweise" nach und nach mit Geflügelfond
ablöschen und dabei immer wieder rühren. Die Garzeit beträgt rund 20
Minuten . Dann sollte der Risotto schön cremig und leicht flüssig
sein, die Reiskörnchen im Kern noch bissfest. Zum Schluss die wirklich
ganz winzigen Gemüsewürfel hinein geben, rühren, einen kleinen
Schuss Prosecco dazu, rühren, und dann die kalten Butterwürfel und
den geriebenen Parmesan einrühren. Erst jetzt mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Das Fleisch pfeffern und salzen. Mit Olivenöl in eine sehr heiße
Pfanne geben, nach Geschmack zwei angedrückte Knoblauchzehen (noch in
der Schale) und zwei Thymianzweige dazu geben. Das Fleisch binnen drei
Minuten rundherum anbraten, dann mit der Pfanne für 3-6 Minuten in den
auf 130 Grad vorgeheizten Ofen zum Nachgaren geben.
Die Kalbsjus erhitzen und abschmecken. Nach Geschmack etwas Sahne
unterrühren..
Anrichten:
Den Risotto in die Mitte der Teller geben und darauf das Fleisch. Um
den Risotto herum einen Ring von der Sauce angießen.
Tipp:
* Verwenden Sie unbedingt echten Risotto-Reis, wenn für den
Spitzenkochtipp Risotto gekocht wird. Die erforderliche
Flüssigkeitsmenge schwankt beträchtlich. Halten sie auf jeden Fall
eine Tasse mehr Geflügel- oder Gemüsefond bereit, als im Rezept
angegeben.
* Natürlich können Sie den Steinpilz-Anteil am Risotto erhöhen.
Damit verfeinern Sie den Geschmack. Eine weitere Verfeinerung wären
feinblättrig geschnittene Steinpilze, die Sie - kurz in Butter
gebraten und zum Schluss gesalzen - beim Anrichten über den Risotto
geben.
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