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Rezept: Kalbsschulter mit Schwarzwurzelgemüse

Bild: Kalbsschulter mit Schwarzwurzelgemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.48 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gKalbsbraten aus dem - Schulterblatt, ca. 
2 Karotten, gewürfeltca. 0.17 €
1 Staudensellerie, gewürfelt 
0.5 Lauch, gewürfelt 
2 Zwiebeln, gewürfeltca. 0.27 €
1 Knoblauchzehe - zerdrücktca. 0.09 €
4 Tomaten, grob geschnitten 
400 mlRotwein, ca. 
4 Zweig(e)Thymianca. 0.16 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
1 Salbeizweig 
2 TLPfefferkörner - gehäuftca. 0.21 €
3 Wacholderbeeren 
600 gSchwarzwurzelnca. 1.79 €
2 Schalotten - fein geschnittenca. 0.05 €
0.25 lGemüsebrühe - ca.ca. 2.30 €
1 TLMehl - gehäuftca. 0.01 €
100 mlSahneca. 0.55 €
0.5 BundPetersilie - fein geschnittenca. 0.36 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
Essig 
Butterschmalz, Butter 

Zubereitung:

Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Schmortopf mit Butterschmalz von allen Seiten kräftig anbraten. Dann mit einem Deckel verschließen und im Backofen bei 220 Grad ca. 15 Minuten lang weiter braten, dabei zweimal wenden. Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und im Backofen ohne Deckel weiter braten. Wenn das Gemüse leicht gebräunt ist, die Tomaten zugeben und mit etwas Wein ablöschen. Dabei darauf achten, dass lediglich so viel Flüssigkeit im Topf verbleibt, um ein Anbrennen zu verhindern. Bei Bedarf immer wieder etwas Wein nachgießen. Mit dem Deckel wieder verschließen und eine Stunde bei ca. 160 Grad schmoren lassen. Den Braten immer wieder wenden und mit der Schmorflüssigkeit begießen. Thymian, Lorbeerblatt, Salbei und grob zerdrückten Pfeffer und Wacholderbeeren zugeben und den Braten weitere 15 Minuten im abgeschalteten Backofen ziehen lassen. Das Fleisch herausnehmen und die Sauce durch ein Sieb passieren.

Schwarzwurzeln schälen und gleich in Essigwasser legen. Die Schalotten in einem Topf mit Butter anschwitzen, die in 4 cm lange Stücke geschnittenen Schwarzwurzeln zugeben, mit Gemüsebrühe bedecken und ca. 15-20 Minuten weich kochen. Mehl und Sahne vermischen, unter das Gemüse ziehen und abbinden. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und Petersilie zugeben.

Braten aufschneiden, mit der Sauce umgießen und die Schwarzwurzeln dazu reichen.


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(*) Die Zubereitung von Kalbsschulter mit Schwarzwurzelgemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schwarzwurzeln  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Hauptspeise Kalb Schwarzwurzel


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