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Rezept: Kalte Gemüsetrerrine

Bild: Kalte Gemüsetrerrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.91 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Portionen:

250 gMöhrenca. 0.19 €
125 gZuckerschotenca. 1.66 €
100 gLauchca. 0.20 €
Salzca. 0.00 €
125 Gruyère- oder Comté-Käse 
150 gSchlagsahneca. 0.82 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.13 €
3 Eierca. 0.77 €
1 ELSpeisestärkeca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
0.25 TLMuskatnuss, frisch gemahlen - gehäuft (x)ca. 0.21 €
Butterbrotpapier und Fett - für die Form 

Zubereitung:

Die Möhren putzen, abspülen und mit dem Sparschäler in dünne Scheiben hobeln. Die Zuckerschoten putzen, abspülen und längs halbieren. Den Porree putzen, gründlich abspülen und fein würfeln. Das Gemüse getrennt in kochendem Salzwasser jeweils eine Minute blanchieren und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Den Gruyere reiben.

Eine Kastenform (Inhalt 1,25 l) fetten und mit Butterbrotpapier auslegen. Das Papier nochmals fetten. Das Gemüse abwechselnd einschichten. Jede Schicht mit Käse bestreuen. Die Sahne, Milch, Eier und Stärke verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. In die Form füllen.

Die Form verschließen und in die Fettpfanne des Backofens stellen. Etwa zwei Liter heißes Wasser zugießen. Die Terrine im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad, Umluft 130 Grad, Gas Stufe 1-2 etwa 1 Stunde 15 Minuten garen. Danach eine Stunde im Wasserbad im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.

Mindestens vier Stunden, besser über Nacht, durchkühlen lassen. Die Terrine auf eine Platte stürzen, das Papier entfernen und die Terrine in Scheiben schneiden.

Nährwerte: pro Portion ca. 125 Kcal, 10 g Fett

http://www.brigitte.de/rezepte/db/rezept.phtml?id=616


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(*) Die Zubereitung von Kalte Gemüsetrerrine erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpapier - Papier  *   Eier - Größe M  *   Greyerzer - Gruyere  *   Möhren (Karotten)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Zuckerschoten (Kefen)


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Einmachen Gemüse Kalt Terrine Vegetarisch Vorspeise


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