Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kaninchenragout in Rotwein mit Backpflaumen (Bretagne)

Bild: Kaninchenragout in Rotwein mit Backpflaumen (Bretagne) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.87 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Junges Kaninchen a 1.2 bis - 1.5 kg 
1 lMilch; zum Einlegen 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
125 gEntsteinte Backpflaumenca. 1.12 €
2 dlCognacca. 3.71 €
2 Schalotten - gewürfeltca. 0.05 €
1 Knoblauchzehe - zerdrücktca. 0.09 €
100 gDurchwachsener Speck klein - gewürfeltca. 1.00 €
1 ELÖlca. 0.02 €
1 ELButterca. 0.12 €
1 Thymianzweig 
5 dlRotweinca. 0.65 €
200 gKarotten - in Scheibenca. 0.15 €
125 mlDoppelrahmca. 0.89 €
2 TLMehlca. 0.02 €
Nach: Renate Kissel Zu - Gast in der Bretagne 
Kunstverlag Weingarten - 1993, ISBN 3-8170-0015-4 

Zubereitung:

Das Kaninchen in Stücke schneiden. Über Nacht in Milch einlegen.

Am nächsten Tag trockentupfen, salzen und pfeffern. Die Backpflaumen in der Hälfte vom Cognac einlegen.

Das Öl erhitzen, Butter und Speck zugeben und anbraten. Die Speckwürfel mit einer Schaumlöffel herausnehmen. Die Kaninchenstücke von allen Seiten gut anbraten. Schalotten und Knoblauch zugeben, Thymianblätter von den Stielen streifen und zufügen. Zwei bis drei Minuten unter Rühren weiterbraten. Mit dem restlichen Cognac übergießen und flambieren. Speck wieder zugeben, mit Rotwein ablöschen und zugedeckt etwa eine Stunde köcheln lassen.

Die Karotten zugeben und weitere 20 Minuten garen. Kaninchenteile herausnehmen und warm stellen. Die Flüssigkeit etwas einkochen lassen. Dann die Einweichbrühe samt Backpflaumen zugießen. Doppelrahm mit Mehl verrühren, hineingeben und noch fünf Minuten köcheln lassen.

Die Kaninchenteile wieder in die Sauce tun und servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Kaninchenragout in Rotwein mit Backpflaumen (Bretagne) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Creme double  *   Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kaninchen  *   Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Frankreich Haarwild Kaninchen Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Überbackener Blumenkohl mit SchmelzkäseÜberbackener Blumenkohl mit Schmelzkäse   4 Portionen
Preise: Discount: 4.15 €   EU-Bio: 4.36 €   Demeter: 4.63 €
Blumenkohl in Salzwasser knapp weichkochen - muss aber noch bissfest sein! Helle Schwitze aus Fett, Mehl und Milch anrühren, vom Herd nehmen. Käse, Salz,   
Medowyje prjaniki - Russische HoniglebkuchenMedowyje prjaniki - Russische Honiglebkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.11 €   EU-Bio: 5.21 €   Demeter: 5.51 €
Den Honig in einem niedrigen Topf bei geringer Hitze kochen, den Schaum abschöpfen. Einen Teil des Honigs herausnehmen, im verbleibenden Rest das Roggenmehl   
Faschierte LaibchenFaschierte Laibchen   4 Portionen
Preise: Discount: 11.61 €   EU-Bio: 10.50 €   Demeter: 19.95 €
Was dem Einen seine Bulette und dem Anderen sein Fleischpflanzerl, das ist dem Dritten sein faschiertes Laiberl. Dieses Rezept ergibt 8 Stück davon. Zwiebel und   
Frittata mit Mangold und rotem PaprikaFrittata mit Mangold und rotem Paprika   1 Rezept
Preise: Discount: 8.05 €   EU-Bio: 9.39 €   Demeter: 9.54 €
Frittata, die italienische Form des Eierkuchens, ist wunderbar vielseitig zu verwenden. Man kann sie warm zum Frühstück oder Mittagessen servieren, kalt mit zum   
Zwiebel-Apfel-GemüseZwiebel-Apfel-Gemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 2.89 €   EU-Bio: 3.60 €   Demeter: 3.70 €
Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln dazugeben. Bei geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten   


Mehr Info: