Rezept: Kardamom-Hähnchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
MARINADE | ||
12 | Ganze grüne Kardamomkapseln | |
1 TL | Fenchelsamen | ca. 0.14 € |
3 cm | frische Ingwerwurzel - geschält | |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
250 ml | Joghurt | ca. 0.20 € |
1 TL | Cayennepfeffer | ca. 0.24 € |
UND | ||
1 gr. | Hähnchen | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Pflanzenöl | ca. 0.02 € |
6 | Gewürznelken | |
4 | cm Zimtstange | ca. 1.99 € |
1 gr. | Zwiebel, fein - gehackt | ca. 0.21 € |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.02 € |
1 TL | Safranfäden | ca. 101.70 € |
Zubereitung:
Zeitaufwändig 1. Die Gewürze für die Marinade mahlen und mit dem Ingwer, Knoblauch, Joghurt und Cayennepfeffer zu einer dicken Paste mixen.
2. Das Hähnchen mit Salz einreiben, mit einer Nadel rundherum tief einstechen und mit der Paste bestreichen. Einige Stunden oder zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen, damit die Gewürze einziehen.
3. Das Öl erhitzen und die Nelken und den Zimt darin rösten. Die Zwiebel beifügen und sanft andünsten, bis sie goldbraun ist.
4. Die Marinade vom Hähnchen gut abstreifen, und das Fleisch schnell von allen Seiten im Öl anbraten. Die Milch erwärmen und die Safranfäden darin einlegen. Das Hähnchen in einen Bräter legen, die übriggebliebene Marinade und den in der Milch gelösten Safran darübergießen und gut mit Alufolie zudecken.
5. Im 180 °C heißen Ofen schmoren, bis das Hähnchen gar ist.
Anmerkung: Die Gewürze habe ich im Mörser zerrieben, die Kardomonkapseln müssen ausgepuhlt werden. Ich habe außerdem erst die Nelken und den Zimt angebraten, dann das Hähnchen und dann die Zwiebeln und die Marinade dazugegeben. Das Ganze wird sehr fettig, finde ich. Die Sauce habe ich entfettet und mit dem Mixstab püriert.
Dazu Reis und Linsenpüree.
Murgh Elaichi
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