Rezept: Karpfen in Grausauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Karpfen; (ca. 1 kg) | |
1.25 dl | Rotwein | ca. 0.16 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
1 kl. | Sellerie; geputzt, in - Scheiben geschnitten | |
2 | Zwiebeln; geputzt, in - Scheiben geschnitten | |
6 | Pfefferkörner | |
0.33333333 TL | Ingwerpulver | ca. 0.05 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zitronenschale | ||
8 dl | Wasser | ca. 0.01 € |
Sosse | ||
5 dl | Fischfond | ca. 2.49 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
1.25 dl | Rotwein | ca. 0.16 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
1 EL | Rosinen | ca. 0.08 € |
2 EL | Mandeln; blanchiert, - geschält, halbiert | ca. 0.30 € |
1 EL | Pflaumenmarmelade | |
2 TL | Zucker | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Karpfen Der Karpfen für ganz vorbereiten, salzen und 20 Minuten an einer kühlen Stelle ruhen lassen.
Inzwischen Wasser salzen und aufkochen; Sellerie, Zwiebel, Gewürze, Wein, Zitronensaft und Zitronenschale zugeben, 15 Minuten köcheln lassen.
Karpfen im Sud 20 Minuten köcheln lassen.
Karpfen herausnehmen, auf vorgewärmtes Geschirr anrichten und warm stellen.
Sud filtrieren und für die Sauce beiseite tun.
Soße Rosinen in wenig warmem Wasser einweichen lassen. Butter in einer Pfanne aufschmelzen, Mehl hineinrühren, etwas dünsten - jedoch nicht bräunen - lassen. mit dem Sud ablöschen, Zucker, Zitronensaft und Pflaumenmarmelade zugeben, während 10 Minuten köcheln lassen. Rotwein, die eingeweichten Rosinen und die Mandeln zugeben, aufkochen und abschmecken.
Servieren Karpfen mit der Sauce nappieren und sofort servieren.
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