Rezept: Kartoffel-Gemüseauflauf mit Käse Überbacken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Blumenkohl | ca. 0.28 € |
150 g | Brokkoli | ca. 0.92 € |
120 g | Fenchelknollen | ca. 0.42 € |
120 g | Karotten | ca. 0.09 € |
120 g | Petersilienwurzel | ca. 0.60 € |
120 g | Frühlingszwiebeln | ca. 0.39 € |
300 g | Kartoffeln | ca. 0.40 € |
120 g | Zwiebeln | ca. 0.11 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
120 g | Kirschtomaten | ca. 0.52 € |
3 EL | Geriebener Allgäuer - Emmentaler | |
100 g | Blauschimmelkäse | ca. 0.66 € |
450 ml | Tomatensaft | ca. 0.54 € |
130 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
1 EL | Petersilie | ca. 0.04 € |
0.5 EL | Leinsamen | ca. 0.03 € |
0.5 EL | Sesam | ca. 0.02 € |
1 EL | Sonnenblumenkerne | ca. 0.04 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
1 EL | Rapsöl | ca. 0.05 € |
0.5 | Schale Kresse | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Auflaufform |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Blumenkohl, Brokkoli in kleine Röschen vom Strunk zerteilen, gut säubern. Karotten, Petersilienwurzel schälen und in Stifte schneiden. Fenchel säubern und in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln säubern, in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, fein würfeln, Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
Kirschtomaten säubern, Kernhaus ausschneiden, halbieren. Kresse abschneiden, Petersilie säubern und fein schneiden. Blauschimmelkäse würfeln. Kartoffeln mit der Wurzelbürste gut abschrubben, trocknen und achteln.
Zubereitung:
Pfanne mit Butterschmalz erhitzen, alles Gemüse darin anschwenken, mit Gemüsebrühe angießen, salzen und pfeffern, etwas dünsten lassen. Kartoffelspalten in heißem Rapsöl beidseitig goldgelb anbraten.
Zwiebeln in heißem Butterschmalz glasig angehen lassen, Knoblauch, Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kirschtomaten und Petersilie zufügen, mit Tomatensaft aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Gemüse in eine Auflaufform geben, Kartoffelecken darüber verteilen, Tomatensoße darüber gießen, mit Reibkäse bestreuen und Blauschimmelkäse darüber verteilen. Den Auflauf im Ofen bei 180 Grad 18 bis 20 Minuten überbacken.
Anrichten:
Auflauf in der Form servieren. Zum Schluss mit Pfeffermühle darüber gehen und mit Kresse bestreuen.
Nährwert pro Person:
354 Kcal - 21 g Fett - 15 g Eiweiß - 25 g Kohlenhydrate - 2 BE (Broteinheiten)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spaghettiauflauf aus dem Römertopf 4 Portionen Preise: Discount: 8.03 € EU-Bio: 7.66 € Demeter: 9.00 € Den Römertopf 15 Minuten wässern. Die Spaghetti in Salzwasser garen, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Die Zwiebel kleinschneiden und in | |
Chicoree-Suppe mit roten Linsen 3 Portionen Preise: Discount: 3.73 € EU-Bio: 3.72 € Demeter: 3.76 € Schalotte in der Butter hellgelb dünsten. Chicoree-Streifen hinzugeben und kurz mitdünsten. Mit Wermut ablöschen und Bouillon dazugießen. Chicoree zugedeckt | |
Printengewürz a la Hobbythek 1 Rezept Preise: Discount: 1.61 € EU-Bio: 3.98 € Demeter: 2.18 € Alle Zutaten mahlen und mischen. | |
Äppelbübe - DDR-Rezept 1 Rezept Preise: Discount: 4.28 € EU-Bio: 5.44 € Demeter: 6.13 € Die Butter zerlassen, Mehl, Zucker, Eier, Wasser und Backpulver dazugeben und zu einem Teig verrühren, In eine gefettete Springform geben. Äpfel darauf schichten | |
Griebenzettel 1 Rezept Preise: Discount: 11.51 € EU-Bio: 11.67 € Demeter: 12.55 € Hefeteig kneten. Erwärmte Grieben durch den Fleischwolf drehen und in den Hefeteig geben. Teig ausrollen und in beliebig große Stücke ("Zettel") schneiden. Die |