Rezept: Kartoffel-Lauchsuppe mit Bratapfelmus
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Bratapfelmus: | ||
2 | Äpfel | ca. 0.63 € |
2 | Zimtstangen | ca. 1.00 € |
0.5 EL | Rosinen | ca. 0.04 € |
1 EL | Mandeln | ca. 0.15 € |
50 ml | Weißwein | ca. 0.18 € |
Kartoffel-Lauchsuppe: | ||
100 g | Schalotten | ca. 0.10 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
300 g | Lauch | ca. 0.60 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
700 g | Kartoffeln | ca. 0.93 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
1.2 l | Geflügelfond | ca. 5.97 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
100 ml | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
Dekoration: | ||
frittierte Lauchstreifen |
Zubereitung:
Für das Bratapfelmus das Kerngehäuse der Äpfel ausstechen.
Äpfel auf ein Backblech setzen und in die Apfelöffnungen jeweils eine
halbierte Zimtstange stecken. Rosinen, Mandeln und Weißwein auf das
Backblech geben und im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten
bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 30 Minuten braten.
Anschließend alles durch ein Passiersieb (oder Flotte Lotte) streichen
und abkühlen lassen.
Für die Suppe Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden.
Lauch waschen, putzen und in 2 cm große Stücke schneiden. Kartoffeln
schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
Olivenöl erhitzen und die Schalotten und den Knoblauch darin glasig
andünsten. Dann Lauch und Kartoffeln zugeben und mit Weißwein und
Fond auffüllen. Abgedeckt bei mittlerer Hitze 20 Min.
leise kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen.
Sahne steif schlagen. Suppe in einen Küchenmixer geben und fein
mixen. Sahne und Butter nach und nach zugeben und untermixen.
Vom Bratapfelmus jeweils 1 Nocke mit einem Esslöffel abstechen und
in tiefe Teller setzen. Mit der Suppe umgießen und mit Lauchstreifen
dekorieren. Sofort servieren.
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