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Rezept: Kartoffel-Lyoner-Quiche

Bild: Kartoffel-Lyoner-Quiche - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.3 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Stücke:


QUICHE
450 gFest kochende mittelgroße - Kartoffeln 
Salzca. 0.00 €
3 Scheibe(n)TK-Blätterteig (à 75 g) 
200 gLauchca. 0.40 €
20 gButterca. 0.20 €
450 gLyoner (Fleischwurst)ca. 1.65 €
Mehl - zum Bearbeiten 
4 Eier - Gewichtsklasse Mca. 1.03 €
100 gSchmandca. 0.45 €
200 mlSchlagsahneca. 1.09 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €

KRÄUTERSAUCE
2 ELglatte Petersilie - grob gehacktca. 0.09 €
1 ELGrob gehackter Kerbelca. 0.04 €
1 ELgrob gehackte Pimpinelle 
100 gSchmandca. 0.45 €
150 mlSchlagsahneca. 0.82 €
80 gMagerquarkca. 0.22 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

AUSSERDEM
Hülsenfrüchte, zum - Blindbacken 

Zubereitung:

1. Am Vortag Kartoffeln mit Schale in Salzwasser 20-25 Minuten kochen, ausdämpfen, kalt stellen.

2. Blätterteig auftauen lassen. Kartoffeln pellen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Porree putzen, waschen und das Weisse und Hellgrüne in 1/2 cm große Ringe schneiden. Butter erhitzen, Porree kurz darin andünsten. Abkühlen lassen. Lyoner pellen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.

3. Teigplatten übereinander legen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen. Einen Kreis (32 cm O) ausschneiden und in eine Pizzaform (30 cm O, ersatzweise Springform) legen. Teig am Formrand gut andrücken, Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen und randhoch mit Hülsenfrüchten füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten backen. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen, 5 Minuten weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen.

4. Porree auf dem Boden verteilen und die Kartoffel- und Lyonerscheiben darauf abwechselnd und übereinanderlappend legen. Eier mit Schmand und Sahne verquirlen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und gleichmäßig über den Belag gießen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 40-45 Minuten backen.

5. Für die Sauce Kräuter, Schmand, Sahne und Quark mit dem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zur warmen Quiche servieren.

: Zubereitungszeit 1:50 Stunden (plus Kühlzeit) : Pro Stück 12 g E, 30 g F, 14 g KH = 372 kcal (1559 kj)


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(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Lyoner-Quiche erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Fleischwurst/Lyoner einfach im Ring  *   Kerbel - frisch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimpinelle  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schmand  *   Speisequark mager  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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