Rezept: Kartoffelroulade mit Frühlingssalaten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Mehlige Kartoffeln | ca. 0.60 € |
160 g | Mehl | ca. 0.10 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 Handvoll | Blanchierter Blattspinat | |
100 g | Hamburgerspeck - (feinwürfelig g | |
5 | Toastbrotscheiben - (entrindet und kle geschnitten) | |
Butter | ||
2 EL | Gehackte schwarze Oliven | |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
FÜR DEN SALAT | ||
Div. Blattsalate | ||
Stangensellerie | ||
Kerbel | ||
Basilikum | ca. 0.01 € | |
2 EL | Saure Sahne | ca. 0.19 € |
3 EL | Weißweinessig | ca. 0.19 € |
Kürbiskernöl | ||
1 EL | Kürbiskerne | ca. 0.15 € |
Radieschen |
Zubereitung:
Kartoffeln in der Schale dämpfen, danach schälen und durch eine Presse drücken. Kartoffeln mit den Eidottern, Mehl, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zu einer homogenen Masse verarbeiten. Den blanchierten Spinat grob hacken. Die Speckwürfel in einer Pfanne knusprig braten (auslassen). In einer anderen Pfanne 1 EL Butter erhitzen, die Toastbrotwürfel darin goldbraun rösten.
Speck- und Brotwürfel mit Petersilie, Spinat, gehackten Oliven und gepresstem Knoblauch vermischen. Diese Masse mit einem Drittel der Kartoffelmasse verkneten und zu einer Rolle formen. Die restliche Kartoffelmasse mit etwas Mehl 3 mm dick zu einem Rechteck ausrollen. Die Kartoffel-Speck-Rolle darauf legen und einrollen. Alufolie mit zerlassener Butter einstreichen, die Rolle darin sorgfältig einpacken und etwa 15 Minuten in Wasser köcheln lassen.
Aus Essig, Sauerrahm, Salz und Pfeffer ein Salatdressing rühren. Blattsalate waschen und putzen. Stangensellerie und Radieschen putzen, in Scheiben schneiden. Salat und Gemüsescheiben marinieren, auf Tellern anrichten.
Die gegarte Kartoffelroulade aus der Folie nehmen, in Scheiben schneiden und in gebräunter Butter goldbraun braten. Mit dem Salat anrichten und mit Kernöl, Kürbiskernen und Kräutern garnieren.
Getränk: Grüner Veltliner Ried Sätzen 2001, Weingut Schwarzböck, trockener Weißwein
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Weißkrautsalat mit Möhren und Minze 4 Portionen Preise: Discount: 2.65 € EU-Bio: 3.10 € Demeter: 3.14 € Falls für dieses Rezept keine frische Minze zur Verfügung steht, kann auch getrocknete "Nane"-Minze aus dem türkischen Lebensmittelladen verwendet weden. Kohl | |
Almsuppe - Suppe mit Sauerrahm 4 Portionen Preise: Discount: 2.58 € EU-Bio: 2.68 € Demeter: 3.08 € Ein Gericht aus den Gurktaler Alpen, eine echte Alpensuppe. Je nach Milchertrag wurde noch Rahm vom Vortag verwertet. Milch und Sauerrahm mischen, langsam | |
Apfelauflauf mit Tofu - Großmutter 1 Rezept Preise: Discount: 8.24 € EU-Bio: 8.80 € Demeter: 8.88 € Den Tofu mit der Gabel zerdrücken. Äpfel schälen, Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit das Fruchtfleisch | |
Cannelloni mit Mangold-Füllung - Teglia di cannelloni alle bietole 4 Portionen Preise: Discount: 6.73 € EU-Bio: 7.51 € Demeter: 7.95 € Für den Nudelteig das Mehl auf ein großes Holzbrett sieben und zu einem Häufchen zusammenschieben. In die Mitte eine Mulde drücken, Eier, das Olivenöl und | |
Cognac Muffins 12 Stück Preise: Discount: 4.52 € EU-Bio: 4.59 € Demeter: 5.29 € Mehl und Backpulver mischen. In einer separaten Schüssel Butter und braunen Zucker schaumig schlagen, Eier hinzufügen und weitere 3 Minuten schlagen. |