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Rezept: Auberginen-Reis-Gratin a la Moussaka

Bild: Auberginen-Reis-Gratin a la Moussaka - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.89 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.87 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 gr.Auberginenca. 3.24 €
Salzca. 0.00 €
Olivenöl - zum Braten 
200 gRoter Camargü-Reis 
5 dlSalzwasserca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
100 gRaclettekäseca. 1.49 €

TOMATENSAUCE
2 Schalottenca. 0.05 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
2 ELOlivenöl; +/-ca. 0.15 €
1 dlRotweinca. 0.13 €
400 gDose Pelati-Tomatenca. 1.42 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 BundBasilikumca. 0.55 €

ZUM ÜBERBACKEN
75 gSbrinz; gerieben oder - Parmesanca. 1.34 €

Zubereitung:

Die Auberginen ungeschält der Länge nach in Scheiben schneiden. Auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit Salz bestreuen. Während zwanzig bis dreissig Minuten Wasser ziehen lassen. Dann die ausgetretene Flüssigkeit mit Küchenpapier trocken tupfen.

Während die Auberginen Wasser ziehen, den Reis in Salzwasser auf kleinem Feuer dreissig Minuten kochen lassen. Vom Feuer nehmen und zugedeckt weitere dreissig Minuten ausquellen lassen.

Reichlich Olivenöl erhitzen und die Auberginenscheiben portionenweise beidseitig golden braten. Ganz leicht salzen und pfeffern.

Den Raclettekäse in kleine Würfelchen schneiden.

Für die Tomatensauce die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken. Im warmen Olivenöl goldgelb dünsten. Mit dem Rotwein ablöschen und diesen leicht einkochen lassen. Die Tomaten mitsamt Saft beifügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf kleinem Feuer ca. fünfzehn Minuten kochen lassen. Am Schluss das fein geschnittene Basilikum untermischen.

Eine Gratinform mit Olivenöl einpinseln. Abwechselnd Auberginenscheiben, Reis, Käsewürfelchen und Tomatensauce einschichten. Mit Tomatensauce abschließen. Die Moussaka mit Sbrinz oder Parmesan bestreuen.

Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. vierzig Minuten backen.


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(*) Die Zubereitung von Auberginen-Reis-Gratin a la Moussaka erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Basilikum - frisch  *   Französischer Landrotwein  *   Greyerzer - Gruyere  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Schalotten  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Wasser


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