Rezept: Kartoffelstrudel mit Kräutercreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 -8 Personen:
FÜR DEN STRUDELTEIG | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 TL | Weißweinessig | ca. 0.01 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
700 g | Fest kochende Kartoffeln | ca. 0.93 € |
0.5 TL | Ganzer Kümmel | ca. 0.02 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
100 g | Gut durchwachsener Speck, - (in dünnen Scheiben) | ca. 1.00 € |
100 g | Gekochtes Rindfleisch, (in - dünnen Scheiben) | |
100 ml | Öl; ca. | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Prise(n) | Frisch gemahlener Kümmel | ca. 0.02 € |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Getrockneter Majoran | ca. 0.02 € |
1 EL | Petersilie - glatt, grob gehackt | ca. 0.04 € |
ZUM FERTIGSTELLEN | ||
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
Mehl - zum Bestäuben | ||
FÜR DIE KRÄUTERCREME | ||
250 g | Sahnequark | ca. 1.09 € |
70 g | Sahne | ca. 0.38 € |
4 EL | Klein geschnittene, frische - Krauter ( . B. Dill, Kerbel, Estragon, Schnittlauch) | |
1 Msp. | Fein gehackte unbehandelte - Zitronenschale | |
Einige Tropfen Zitronensaft | ||
Salz Pfeffer aus der Mühle | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl und 1 Prise Salz mischen. 1/8 l lauwarmes Wasser, Essig und g Esslöffel Öl dazugeben und mit der Küchenmaschine zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit restlichem Öl bestreichen und zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung Kartoffeln waschen, in reichlich Wasser mit Salz und Kümmel weich kochen. Abgießen, schälen und ganz abkühlen lassen, 1 Zwiebel schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden. Speck und Rindfleischscheiben in dünne Streifen schneiden. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne in zwei Portionen bei mittlerer Hitze mit genügend Öl goldbraun braten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
Speck in einer zweiten Pfanne mit 1 Esslöffel Öl kross braten, Zwiebel Würfel dazugeben, glasig dünsten und zum Schluss Rindfleisch und Rutter dazugeben. Mit dem Majoran würzen. Speck-Zwiebel- Rindfleisch-Mischung, Bratkartoffeln und Petersilie gut vermischen.
Zum Fertigstellen den Rackofen auf 180 °C vorheizen. Butter bei milder Hitze schmelzen lassen. Ein Küchentuch mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig auf dem Tuch rechteckig ausrollen und mit leicht bemehlten Händen so dünn wie möglich ausziehen (etwa 40 x 50 cm). Sparsam mit flüssiger Rutter bestreichen.
Die Kartoffelfüllung auf das untere Drittel verteilen, dabei einen Rand von etwa 3 cm lassen und den Strudel mithilfe des Tuches aufrollen. Die Enden gut andrücken und auf ein geöltes Rackblech setzen. Rundherum mit der restlichen Rutter einpinseln. Den Strudel im Ofen in 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Für die Kräutercreme den Sahnequark mit der Sahne glatt rühren, Krauter und Zitronenschale untermischen und mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Strudel aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und in etwa 3 cm breite Scheiben schneiden. Mit der Kräutersauce und einem kleinen gemischten Salat servieren.
Tipp:
Um Zeit zu sparen, kann man auch fertig gekaufte Strudelteigblätter verwenden. Die Kartoffeln können schon am Vortag gekocht werden
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