Rezept: Kasseler im Kartoffelmantel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Kasseler ohne Knochen | |
Marinade | ||
100 g | Apfelkraut | ca. 0.80 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
2 EL | Sojasauce | ca. 0.10 € |
1 EL | Honig | ca. 0.14 € |
Kartoffelkruste | ||
2 kg | Kartoffeln (vorwiegend - festkochend) | ca. 2.65 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
4 EL | Speisestärke | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 TL | Frischen gehackten Majoran | |
50 ml | Öl zum Bestreichen bzw. - Braten | |
Sauce | ||
250 ml | Rinderbrühe - (Instant) | ca. 1.05 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
2 EL | Dunklen Saucenbinder | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Marinierzeit: ca. 3-4 Stunden
Vorbereitung: ca. 30 Minuten
Garzeit: ca. 60 Minuten Fleisch waschen, trockentupfen. Zutaten für die Marinade verrühren. Fleisch damit bestreichen. Einige Stunden abgedeckt ziehen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Mit Eigelb und Speisestärke mischen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran würzen. Kasseler aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen (Marinade beiseite stellen). Fleisch mit der Fettseite nach unten in einen Bräter legen. Mit ca. der Hälfte der Kartoffelmasse bestreichen, gut andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC ca. 1 Stunde garen. Kartoffelkruste hin und wieder mit Öl bestreichen. Für die Sauce restliche Marinade mit Rinderbrühe und Sahne erhitzen, mit Saucenbinder andicken, nach Wunsch abschmecken. Aus der restlichen Kartoffelmasse in erhitztem Öl kleine Rösti abbacken. Fleisch mit den Röstis und der Sauce servieren.
Dazu passt Wirsinggemüse.
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