Rezept: Ketchup - hausgemacht
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 kg | Reife Tomaten | ca. 6.76 € |
1 gr. | Gemüsezwiebel | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
80 g | Brauner Zucker | ca. 0.22 € |
1 dl | Rotweinessig | ca. 0.43 € |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
1 EL | Paprikapulver | ca. 0.22 € |
1 TL | Senfpulver - gehäuft | |
GEWÜRZSÄCKCHEN | ||
0.5 | Zimtstengel | ca. 0.25 € |
0.5 TL | Schwarze Pfefferkörner - zerdrückt ,gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Pimentkörner - gehäuft | ca. 0.08 € |
3 | Gewürznelken | |
0.5 TL | Fenchelsamen - gehäuft | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Den Stielansatz der Tomaten herausschneiden und die Früchte in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und grob hacken. Alle diese Zutaten in eine Pfanne geben und auf kleinem Feuer ungedeckt etwa 45 Minuten leise kochen lassen.
Die Tomatenmasse durch ein Sieb passieren, damit alle Häute und Kerne zurückbleiben. Das Püree in die Pfanne zurückgeben und nochmals 30 Minuten ungedeckt kochen lassen, damit es leicht eindicken kann.
Erst jetzt Zucker, Essig, Salz, Paprika- und Senfpulver sowie das Gewürzsäckchen - kann auch ein Tee-Ei sein, in welches man die Gewürze steckt! - beifügen und alles auf kleinstem Feuer weitere 2 Stunden leise kochen, bis die Mischung dicker geworden ist. Regelmäßig umrühren, damit das Ketchup nicht anbrennt.
Zuletzt das Gewürzsäckchen entfernen und das Ketchup noch einmal sprudelnd aufkochen. Sofort sehr heiß in Flaschen oder Gläser mit Schraubdeckel füllen und luftdicht verschließen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Unechter Labskaus 1 Rezept Preise: Discount: 5.92 € EU-Bio: 6.64 € Demeter: 7.46 € Die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. In wenig Salzwasser etwa 20 Minuten garen, abtropfen lassen und durch die Kartoffelpresse | |
Bergforelle 1 Rezept Preise: Discount: 4.25 € EU-Bio: 7.14 € Demeter: 7.34 € Forelle gut abspülen, trockentupfen und mit Zitrone beträufeln. Das Gemüse in sehr feine Scheiben schneiden. Die Forelle leicht von innen und außen salzen | |
Sommerliche Beerenpizza 4 Portionen Preise: Discount: 3.25 € EU-Bio: 4.83 € Demeter: 5.10 € Ein leckeres Pizzarezept für die Beerensaison. Die dauert in den Supermärkten mittlerweile zwar das ganze Jahr über, beschränkt sich in Mitteleuropa aber auf | |
Sommersalat à la nicoise 4 Portionen Preise: Discount: 8.05 € EU-Bio: 8.67 € Demeter: 8.89 € Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Sardellenfilets, Artischockenherzen und Thunfisch abtropfen lassen. Zwiebeln in Ringe, Radieschen in Scheiben | |
Alt-Magdeburger Rosinenfleisch 4 Portionen Preise: Discount: 11.90 € EU-Bio: 13.57 € Demeter: 13.61 € Rindergulasch gut würzen und in zerlassenem Butterschmalz scharf anbraten. Brühe aufgießen und garen. Wasser und Wein in einen Topf geben, gewaschene Rosinen |