Rezept: Kirschbuchteln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
10 g | Backhefe - frisch | ca. 0.04 € |
1 EL | Warmes Wasser | ca. 0.00 € |
220 g | Mehl | ca. 0.32 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
25 g | Butter | ca. 0.25 € |
2 EL | zerlassene Butter (1) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
80 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
30 g | Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.25 € |
Für die Füllung: | ||
25 g | Sauerkirschen | ca. 0.07 € |
30 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 0.22 € |
Für die Sauce: | ||
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.11 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.21 € |
100 ml | Süße Sahne | ca. 0.55 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Hefe mit Wasser anrühren, 15 Minuten gehen lassen. Dann mit Mehl, dem Zimmerwarmen Ei, der lauwarmen, zerlassenen Butter, Salz, Zucker und Wasser zu einem Teig verarbeiten. Solange kneten, bis er elastisch ist und nicht mehr an den Händen klebt.
Zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er doppelt so groß ist. Danach aus dem Teig eine lange Rolle formen, diese in 25 gleich große Stücke teilen.
Kirschen entsteinen, mit kleinen Marzipankugeln füllen. Jedes Teigstück flachdrücken, eine Kirsche in die Mitte geben, einwickeln.
Eine Auflaufform mit zerlassener Butter (1) füllen. Jede Buchtel kurz darin wenden. Die Buchteln dicht an dicht in die Form stellen. Noch 15 Minuten gehen lassen. Dann 25 Minuten backen.
Für die Sauce Zucker und Zitronensaft erhitzen, bis sich der Zucker bräunlich färbt. Unter Rühren etwas abkühlen lassen. Milch unterrühren.
Stärkemehl mit Sahne verrühren, in die Sauce geben. Aufkochen, kalt stellen.
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