Rezept: Kirschkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
320 g | Mehl | ca. 0.46 € |
80 g | Speisestärke | ca. 0.09 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
200 g | Lätta (oder andere - Halbfettmargarine) | |
FÜR DEN BELAG | ||
650 ml | Milch 0,3 % | |
100 g | Speisestärke | ca. 0.11 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
2 | Vanilien-Zucker | |
750 g | Magerquark | ca. 2.07 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
5 | Eiweiß | ca. 0.42 € |
400 ml | Kirschen | ca. 1.96 € |
ZUM BESTREICHEN | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl mit der Speisestärke und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Salz, Ei und die Margarine hinzufügen. Die Zutaten mit der Küchenmaschine mit Knethaken gut durcharbeiten und auf der Arbeitsfläche gut durcharbeiten, für 30 Minuten kalt stellen. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenblech geben und ausrollen. Vorbacken bei 200 ° C etwa 15 Minuten backen, herausnehmen etwas abkühlen lassen. Die abgetropften Kirschen auf dem Boden verteilen. Die Speisestärke mit etwas von der Milch anrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker und Vanilien- Zucker zum Kochen bringen. Angerührte Speisestärke einrühren und kurz aufkochen lassen. Quark, Eigelb, Zitronensaft verrühren, in den heißen Pudding rühren und noch einmal aufkochen. Eiweiß mit einem 1 Essl kaltem Wasser sehr steif schlagen, unter die Quarkcreme ziehen. Die Quarkcreme gleichmäßig über die Kirschen streichen. Die Oberfläche mit der Eigelbmilch bestreichen. Den Kuchen bei oben beschriebener Temperatur noch etwa 25- 30 Minuten backen.
Gesamt. 5313 kcal, 114,7 g Fett, 19,4% Statt der Kirschen kann man auch andere Früchte verwenden, z.B. Heidelbeeren oder Pfirsiche.
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