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Rezept: Klare Randensuppe mit Kartoffelpüree

Bild: Klare Randensuppe mit Kartoffelpüree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.47 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.95 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1.5 kgRanden; zum Entsaften 
90 gRanden; in 4-mm-Würfel 
80 gZwiebelwürfelca. 0.21 €
10 gButterca. 0.10 €
20 gSherryessigca. 0.09 €
1 TLMeerrettich - gerieben, gehäuftca. 0.02 €
Zucker 
360 gKartoffeln; gewürfeltca. 0.81 €
60 gRahmca. 0.33 €
60 mlMilch - lauwarmca. 0.06 €
25 gButterca. 0.25 €
1 ELSpeck; in 3-mm-Würfel 
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
Muskat; geriebenca. 0.02 €

MARINADE
1 SpritzerWeißweinessigca. 0.00 €
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €
2 SpritzerOlivenöl 
1 SpritzerApfelmost, 
2 Msp.Kümmelmischung 

KÜMMELMISCHUNG
1 Msp.Kreuzkümmelca. 0.06 €
2 gKümmelpulverca. 0.09 €

Zubereitung:

Vorbereitung: Randen in der Saftpresse entsaften. Randensaft mit
demselben Volumen an Wasser vermengen.

Randenwürfel in Salzwasser garen. Randenwürfel drei Stunden
marinieren.

Zwiebelwürfel mit Butter anziehen, Randensaftmischung zufügen und
kochen. Essig, Meerrettich und Zucker zufügen. Mit Kümmelmischung und
Salz würzen. Alles abkalten lassen, dann durch ein mit einem feinen
Tuch ausgelegtes Sieb abpassieren und zur Seite stellen.

Zubereitung Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, Wasser abgießen
und im warmen offenen Backofen etwas trocknen lassen. Dann durchs
Passevite treiben. Mit Rahm, Milch und Butter zu Püree schlagen, mit
Salz und einem Hauch Muskat würzen und zur Seite stellen.

Speckwürfelchen in der Pfanne langsam knusprig braten und reservieren.

Randensaftmischung aufkochen und Randenwürfel darin erwärmen.

Von der Randensaftmischung kleine Portion mit dem Mixstab aufschäumen.

Anrichten Kartoffeistock mit dem Spritzsack in die gewärmten
Suppenteller spritzen. Randensaftmischung mit Randenwürfelchen darum
herum gießen. Kartoffelstock mit Speckwürfelchen und wenig gehackter
Petersilie bestreuen, etwas 'Randenschaum' auf die Suppe gießen und
sofort auftragen.


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(*) Die Zubereitung von Klare Randensuppe mit Kartoffelpüree erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Sherryessig  *   Essig - Weißweinessig  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel - gemahlen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Meerrettich - Glas  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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