Rezept: Klare Tomatensuppe mit Topfennocken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Suppe | ||
200 g | Möhre; gewürfelt | |
200 g | Zwiebel; gewürfelt | ca. 0.19 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
50 g | Speck | ca. 0.24 € |
50 g | Selleriewürfel | ca. 0.10 € |
100 g | Tomatenmark | ca. 0.25 € |
500 g | Tomaten, frisch; enthäutet, - gewürfelt | |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
100 g | Tomaten, frisch; enthäutet, - gewürfelt, als Einlage | |
1 l | Rinderbrühe | ca. 1.98 € |
Olivenöl | ||
Rosmarin | ||
Thymian | ca. 0.16 € | |
Basilikum | ca. 0.01 € | |
Lorbeerblatt | ||
Wacholderbeeren | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Topfennocken | ||
125 g | Topfen - Quark | ca. 0.40 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
2 EL | Sahne | ca. 0.16 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
1 EL | Semmelbrösel; oder geriebe- - nes Weißbrot | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Kräuter; nach Geschmack |
Zubereitung:
Möhren, Zwiebeln, Speck und Sellerie in Olivenöl anrösten. Tomatenmark und Tomatenwürfel dazugeben und etwas anschwitzen. Mit der Brühe auffüllen, die Gewürze dazugeben und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Die Suppe dann durch ein Sieb passieren und kalt stellen.
Die Eiweiß mit etwas Wasser anschlagen, in einen Topf geben, die kalte Tomatensuppe daraufgießen und langsam aufkochen lassen.
Die Suppe dann noch 5 Minuten ziehen lassen und vorsichtig durch ein Sieb mit einem Tuch passieren.
Für die Topfennocken den Quark mit dem Ei und der Sahne verrühren, Salz, Pfeffer, Brösel und Mehl dazugeben. Längliche Nocken abstechen, in siedendes Salzwasser geben und ca. 6 Minuten vorsichtig köcheln lassen.
Die Tomatenwürfel in etwas Olivenöl erhitzen. Zum Servieren einige Tomatenwürfel und Topfennocken in Teller geben und mit der heißen Suppe auffüllen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Sauerampfer-Cremesuppe 4 Portionen Preise: Discount: 1.22 € EU-Bio: 1.44 € Demeter: 2.02 € Die Butter in einer großen Kasserolle schmelzen und den Sauerampfer einrühren. Mit der Brühe aufgießen, die gewürfelten Kartoffeln dazugeben und etwa 1 1/2 | |
Fisch-Nudel-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 14.56 € EU-Bio: 15.72 € Demeter: 15.95 € Butter in einem Topf erhitzen und das in kleine Würfel geschnittene Gemüse darin anbraten. Tomatenmark unterrühren, mit Obstessig ablöschen, mit Rotwein und | |
Biskuitigel 1 Rezept Preise: Discount: 4.61 € EU-Bio: 4.42 € Demeter: 5.05 € Stachelig, wie es sich für diesen Kuchen gehört, ist der schokoladeüberzogene Biskuitigel. Das ist etwas für eine Kinderparty (ohne Arrak) oder aber auch für | |
Hirsefrikadellen 4 Portionen Preise: Discount: 0.87 € EU-Bio: 1.19 € Demeter: 1.26 € Die Hirse in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen, dann mit dem Wasser und der Brühe in einem Topf einmal aufkochen. Bei geringer Hitzezufuhr ca. 25 | |
Gefüllte Mürbchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.62 € EU-Bio: 2.60 € Demeter: 2.97 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 50 Kekse. Aus den ersten Zutaten einen Mürbeteig bereiten und 30 Minuten kühlstellen. Dann den Teig zu Rollen |