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Rezept: Knusprige Gänsebrust auf Schokoladen-Rotkraut

Bild: Knusprige Gänsebrust auf Schokoladen-Rotkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.70 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.87 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kl.Kopf Rotkraut 
100 mlRotweinessigca. 0.43 €
Salz, weißer Pfeffer aus - der Mühleca. 0.02 €
4 Gänsebrüste ß 180 g 
700 mlRotweinca. 0.90 €
100 mlPortweinca. 0.67 €
1 ELButter - kaltca. 0.12 €
1 Apfelca. 0.32 €
80 gZwiebel gewürfeltca. 0.21 €
3 ELGänse- oder Entenschmalz 
5 Lorbeerblätterca. 1.24 €
5 Nelken 
1 ELWeiße Pfefferkörner 
500 mlBoullion 
200 mlOrangensaft, frisch gepresstca. 0.13 €
2 ELPreiselbeeren 
3 Msp.Zimt 
1 TLGaram Masala (ind. - Gewür mischung)ca. 0.26 €
40 gDunkle Schokoladeca. 0.30 €
30 gWeiße Schokoladeca. 0.15 €
1 ELKartoffelstärkeca. 0.02 €
2 ELHonigca. 0.29 €
Olivenöl 

Zubereitung:

Das Rotkraut putzen und vierteln, den Strunk herausnehmen und das Kraut fein hobeln. Essig und etwas Salz zugeben und mindestens 3 Stunden ziehen lassen. Den Ofen auf 80° Celsius vorheizen. Die Haut der Gänsebrüste rautenförmig einschneiden.

Das Fleisch salzen und pfeffern. Das Öl in eine kalte Pfanne geben, die Brust mit der Hautseite nach unten einlegen und ca. 7 Minuten kross braten, wenden und kurz weiterbraten. Danach das Fleisch im Ofen mindestens 20 Minuten weitergaren.

Den Bratensatz mit 200 ml Rotwein und Portwein loskochen und einkochen lassen. Kalte Butter hinzugeben, noch einmal aufkochen lassen und abschmecken.

Den Apfel schälen und würfeln und mit den Zwiebelwürfeln im Schmalz anschwitzen. Das Kraut dazugeben. Aus Lorbeerblättern, Nelken und Pfefferkörnern ein Gewürzsäckchen binden und zum Kraut dazugeben.

Nun den restlichen Rotwein, Boullion, Orangensaft, Preiselbeeren, Zimt, Garam-Masala, Salz und Pfeffer zugeben und ca. 60 Minuten ohne Deckel weichkochen.

Beide Schokoladensorten raspeln. Das Kraut mit Kartoffelstärke binden, die Schokoraspeln dazugeben und das Ganze mit Honig abrunden.


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(*) Die Zubereitung von Knusprige Gänsebrust auf Schokoladen-Rotkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Garam Masala  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangensaft  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Portwein - rot  *   Rotkohl  *   Salz und Pfeffer  *   Schokolade - weiß  *   Schokolade - zartbitter  *   Speisestärke  *   Wildpreiselbeeren  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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