Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kokosnuss-Eis

Bild: Kokosnuss-Eis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.39 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.86 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


Zutaten
1 Tasse(n)Kokosraspeln - gesüßte 
6 Eigelbe - roheca. 0.51 €
225 gZuckerca. 0.34 €
450 mlAltbierca. 0.71 €
1 TLKokosnussextrakt 
450 mlSchlagsahne - fettreicheca. 2.45 €
Minzblättchen - . Garnieren 

Teigkelche
120 gMandeln geschälteca. 1.19 €
175 gZuckerca. 0.26 €
1 ELOrangenschale - geriebene od. feingewiegte, von unbehandelten Orangen 
2 ELMehlca. 0.06 €
6 ELButter - flüssigca. 0.72 €
2 ELMilch - lauwarmca. 0.03 €

Himbeersauce
350 gTK Himbeeren - aufgetautca. 3.02 €
2 ELPuderzuckerca. 0.30 €
3 ELCognacca. 0.84 €

Zubereitung:

In einer ungefetteten Pfanne von ca. 25 cm Durchmesser die Kokos- raspeln bei mittelhoher Hitze goldgelb rösten, ungefähr 2 Minuten . Beiseite stellen. Die Eiercreme zubereiten: In einem Kupfer- oder Edelstahlgefäss die Eigelbe so lange mit dem Zucker verquirlen bis die Masse blassgelb und der Zucker völlig aufgelöst ist, das dauert etwa 3 Minuten . Den Kokosnussextrakt dazugeben und die Creme mindestens 2 Stunden kaltstellen. Danach Schlagsahne und die Hälfte der gerösteten Kokosraspeln untermischen und die Creme in die Eismaschine gemäss Gebrauchs- anweisung zu Eis verarbeiten. Die Ausbeute wird knapp zwei Liter betragen. Die Teigbecher herstellen: Den Backofen auf 160 GradC vorheizen und die Mandeln darin etwa 15 Minuten gold-gelb rösten. Dann vollständig abkühlen lassen und in einem Mixer fein mahlen; die Ausbeute sollte etwa 225ml betragen. Das Mandelpulver in eine Ein-Liter-Schüssel füllen, Zucker, Orangenschale und Mehl hinzu- fügen und dann die geschmolzene Butter und die Milch einrühren. Den Backofen auf 190 GradC vorheizen. Backpapier in zwölf Quadrate von 15cm Kantenlänge schneiden. Eines dieser Quadrate auf das Backblech legen und anderthalb El. von den Plätzchenteig in seine Mitte setzen. In etwa 8-12 Minuten gold-gelb backen; dabei sollte der Teig zu einer sehr dünnen, etwa 10cm breiten Scheibe auf- gehen. Die Backprobe aus dem Ofen nehmen, etwa 45 Sekunden abwarten, dann den noch heißen Teig zu einem Kelch formen, indem man den Teig um den Boden eines umgestülpten Wasserglases oder einer gewellten Form drückt. Erweist sich dabei das Probestück als zu dünne für die Umfor- mung, so knetet man zusätzlich Mehl in den Plätzchenteig ein. Ist der Teig hingegen beim Backen zu fest geworden, als dass man ihn bequem formen könnte, so muss der Plätzchenteig mit mehr Milch geschmeidiger gemacht werden. Man backt Partien von jeweils 3 oder 4 Teigbechern. (Sie halten sich in einer Keksdose mehrere Tage, tiefgefroren fast unbe- grenzt.) Die angerührten Rezeptmengen ergeben normalerweise 12 Teigbecher. Die Sauce zubereiten: Die Himbeeren in einem Mixer pürieren und dann durch ein feines Sieb passieren, um die Körner auszusondern. Zucker und Cognac einrühren. In den Kühlschrank stellen. Acht Dessertteller mit Sauce bedecken. In die Mitte eines jeden Tellers einen Teigbecher setzen, diesen mit einer großen Kugel Kokosnuss-Eis krönen, mit den restlichen Kokosraspeln bestreuen und mit einem Minzblatt garnieren.

Sofort auftragen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Kokosnuss-Eis erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Altbier  *   Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Himbeeren - TK  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Nachspeisen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

SpinatküchleinSpinatküchlein   4 Portionen
Preise: Discount: 1.98 €   EU-Bio: 2.51 €   Demeter: 3.00 €
Spinat kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken, gut ausdrücken und grob hacken. Kartoffeln schälen und durch die Presse drücken. Mit   
Germknödel auf österreichische ArtGermknödel auf österreichische Art   1 Rezept
Preise: Discount: 3.17 €   EU-Bio: 3.80 €   Demeter: 4.53 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 10 Germknödel. Die Hefe mit Milch und etwas Zucker zum Vorteig anstellen. Aufgehen lassen und alle Zutaten zu   
Schlesische Wellwurst - Variation 1Schlesische Wellwurst - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 6.09 €   EU-Bio: 6.09 €   Demeter: 6.39 €
Fleisch abkochen, Zwiebel überbrühen, Weißbrot in Würfel schneiden, in Brühe ziehen lassen. Fleisch und Zwiebel durch den Wolf geben und alle Zutaten   
Herzhafter ChinakohlkuchenHerzhafter Chinakohlkuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.12 €   EU-Bio: 5.06 €   Demeter: 5.76 €
Mehl, Salz, Butter, Schmalz, Ei und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Eine Pizzaform von 24 cm ausbuttern, den Teig   
Rhabarberauflauf mit HaferflockenRhabarberauflauf mit Haferflocken   4 Portionen
Preise: Discount: 3.04 €   EU-Bio: 3.45 €   Demeter: 3.75 €
Haferflocken, 3/4 der Butter und 3/4 des Zucker goldgelb rösten. Erkalten lassen. Ungeschälte Rhabarberstengel in sehr kleine Würfel schneiden. Mit   


Mehr Info: