Rezept: Kokosreis-Auflauf mit Orangen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
1.5 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
1 dl | Orangensaft | ca. 0.07 € |
0.5 EL | Grand Marnier | ca. 0.11 € |
3 | Orangen | ca. 0.86 € |
KOKOSREIS | ||
6 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.69 € |
4 dl | Kokosmilch | ca. 1.85 € |
250 g | Rundkornreis; z. B. Camolino | ca. 1.20 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 TL | Frischer Ingwer; gerieben - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
50 g | Zucker, (1) | |
25 g | Butter | ca. 0.18 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
2 EL | Kokos-Chips | |
3 | Eiweiße | ca. 0.25 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Zucker; (2) | ca. 0.05 € |
GARNITUR | ||
2 EL | Kokos-Chips |
Zubereitung:
Vor- und zubereiten: ca. 35 Min., Backen: ca. 40 Min.
(*) für eine hohe ofenfeste Form von ca. 3 Litern, gefettet, sollte für 4 Personen reichen.
Zucker mit Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne bei mittlerer Hitze köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Orangensaft und Grand Marnier (nach Belieben) dazugießen, sirupartig einköcheln, Pfanne von der Platte nehmen.
Orangen, geschält, weiße Häutchen entfernt und längs halbiert, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, zugedeckt beiseite stellen. Dabei Saft auffangen, mit dem Sirup verrühren.
Kokosreis: Milch und Kokosmilch mischen, mit dem Reis, Salz und Ingwer zusammen in einer Pfanne aufkochen, unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln, bis ein feuchter Brei entsteht, abkühlen.
Zucker (1) mit Butter weich rühren, Eigelbe und Kokos-Chips beigeben, mischen. Eiweiße mit Salz steif geschlagen, Zucker (2) zugeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt, sorgfältig unter den Reis ziehen.
Einschichten: 1/2 Kokosreis in der vorbereiteten Form verteilen, 1/2 der beiseite gestellten Orangenscheiben darauf legen. Vorgang wiederholen. Sirup darüber gießen. Form aufs Backblech stellen.
Backen: 25 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Kokos-Chips darüber streuen. Fertig backen: ca. 15 Min.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Oberhessische Salatsuppe 1 Rezept Preise: Discount: 4.10 € EU-Bio: 4.10 € Demeter: 4.10 € Salat verlesen, waschen, in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Speck in kleine Würfel schneiden, in Öl ausbraten und heiß über den Salat | |
Linsensuppe aus dem Land der Pharaonen 4 Portionen Preise: Discount: 2.66 € EU-Bio: 2.89 € Demeter: 3.13 € Wasser zum Kochen bringen und Hühnerbouillon darin auflösen. Linsen waschen und abtropfen lassen. Die Hälfte der Zwiebeln schälen, in Viertel schneiden. | |
Ambrosiatorte 1 Rezept Preise: Discount: 3.14 € EU-Bio: 3.19 € Demeter: 4.00 € Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eier und Zucker mit Salz schaumig schlagen. Mehl einmischen. Die Butter gut unterrühren. Den Teig in eine gefettete, | |
Gemüsepfanne mit Mozzarella 4 Portionen Preise: Discount: 10.86 € EU-Bio: 12.62 € Demeter: 12.62 € Mozzarella, Zucchini und Tomaten in Scheiben schneiden. Alles in eine feuerfeste Form oder Pfanne schichten. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse | |
Bachsaibling in Meerrettichsauce 4 Portionen Preise: Discount: 40.62 € EU-Bio: 40.52 € Demeter: 40.59 € Schalotten in feine Würfel schneiden. Butter erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Mehl zugeben, mit dem Schneebesen gut verrühren und kurz |