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Rezept: Königinpastetchen

Bild: Königinpastetchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.39 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Paket TK-Blätterteig (oder - gebackene 
Blätterteigpastetchen) 
1 Eigelbca. 0.08 €
1 ELButterca. 0.12 €
1 ELMehlca. 0.03 €
4 ELWeißweinca. 0.21 €
300 mlHühnerfondca. 1.49 €
150 gChampignons, geviertelt - oder halbiert 
250 ggekochtes oder gebratenes 
Hähnchenfleisch, gewürfe 
100 gTK-Erbsen, aufgetautca. 0.27 €
2 ELCrème fraîcheca. 0.11 €
1 Prise(n)Zitronensaft 
1 ELKerbelblättchen, gezupftca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Den gut gekühlten Blätterteig auswellen. 4 Kreise und insgesamt 12 Ringe ausstechen. Die Kreise mit einer Gabel einstechen und mit der Einstichseite nach unten auf ein mit Wasser befeuchtetes Backblech legen. Mit verquirltem Eigelb bepinseln. Dann je 3 Ringe auf die Kreise setzen. Den obersten Ring mit Eigelb bestreichen. Einen 2-3 fach gefalteten Alufolienring als Backhilfe um den Teiginnenrand geben.

Im auf 210 Grad vorgeheizten Backofen ca. 5 Minuten anbacken, dann die Hitze auf 180 Grad reduzieren und goldgelb fertig backen. Wer mag, kann separat auch noch 4 kleinere Deckel backen (diese haben eine geringere Backzeit).

Butter in einem Topf schmelzen, Mehl untermischen, Weißwein unterrühren und mit Hühnerfond aufgießen. Unter Rühren aufkochen und eine dickflüssige Bechamelsauce zubereiten. Die Pilze darin ca. 5 Minuten garen. Hähnchenfleisch und Erbsen zugeben und erhitzen. Creme fraiche hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken. Kerbel unterrühren. Die Pastetchen auf 4 Tellern anrichten. Die Mitte mit einem Löffel etwas aushöhlen/einstechen. Das heiße Ragout in die Pastetchen füllen, den Deckel auflegen und sofort servieren.

Tipp: Wer mag, kann auch fertige Pastetchen verwenden, die kurz vor dem Servieren im Backofen erhitzt werden. Es sollte auf jeden Fall sehr guter Blätterteig verwendet werden, da minderwertige Ware nicht gut aufgeht.


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(*) Die Zubereitung von Königinpastetchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Erbsen - TK  *   Fond - Geflügel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kerbel - frisch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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