Rezept: Kraaser Ziegenkäse im Strudelblatt mit Ofentomaten und...
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Rucolapesto: | ||
2 Bund | Rucola (ohne Stängel etwa - 100 g) | ca. 0.53 € |
1 Bund | glatte Petersilie (ohne - Stängel etwa 60 g) | |
3 | Knoblauchzehen, geschält, - ohne Keim | ca. 0.12 € |
200 ml | Olivenöl | ca. 2.13 € |
Salz, Pfeffer adM | ca. 0.02 € | |
40 g | Parmesan, frisch gerieben | ca. 0.72 € |
10 g | Pinienkerne, gehackt | |
Ofentomaten: | ||
10 | vollreife Tomaten (am - besten Olivetti) | |
2 | (-4) Knoblauchzehen, - geschält, ohne Keim | ca. 0.08 € |
Öl zum Beträufeln | ||
Selleriesalz | ||
Rohrzucker | ||
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
2 | (-3) Zweige Rosmarin | |
2 | (-3) Zweige Thymian | |
2 | (-3) Zweige Basilikum | |
Auberginenmus: | ||
3 | Auberginen | ca. 3.74 € |
Salz, Pfeffer adM | ca. 0.02 € | |
Ölivenöl-Kräutermischung - (siehe Ofentomaten) | ||
1 | Schalotte - fein gewürfelt | ca. 0.02 € |
1 | Knoblauchzehe - fein gehackt | ca. 0.04 € |
Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ||
Ziegenkäse: | ||
550 g | Ziegenkäse | ca. 5.49 € |
40 g | Rucolapesto | |
8 | Filoteigblätter | |
geklärte Butter zum - Bestreichen |
Zubereitung:
Rucolapesto: Gewaschene und trocken getupfte Rucola - und Petersilienblätter grob zerhacken, mit Knoblauch und Olivenöl im Mixer fein pürieren. Das Ganze in ein geeignetes Gefäss geben, fein geriebenen Parmesan und Pinienkerne unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Folie abgedeckt kühl lagern.
Ofentomaten: Tomaten in kochendem Wasser blanchieren, häuten, vierteln und entkernen, dabei von Stängelansätzen befreien. Kräuter und Knoblauch sehr fein hacken und mit Olivenöl vermischen. 2 Bleche mit Ölivenöl bestreichen und die Tomaten darauf legen, mit der Ölivenöl-Kräutermischung bestreichen. Anschließend mit Selleriesalz, Rohrzucker und weißem Pfeffer bestreuen, im Ofen bei 90 Grad eine Stunde trocknen lassen.
Auberginenmus: Auberginen halbieren, Fruchtfleisch kreuzweise einschneiden und mit reichlich Olivenöl-Kräutermischung bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen. Auberginenhälften wieder zusammen klappen und in Alufolie gerollt ca. eine Stunde bei 200 Grad im Ofen backen. Auberginenfleisch aus der Schale lösen und fein hacken. Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen, feine Schalotten - und Knoblauchwürfel darin andünsten, mit Essig ablöschen und das Auberginenmus dazugeben, weiter dünsten, bis die Flüssigkeit völlig reduziert ist. Mit Balsamicoessig, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
Ziegenkäse: Ziegenkäse mit Rucolapesto gut vermischen und fest in Alufolie gerollt kaltstellen. Ziegenkäserolle in 8 gleich große Scheiben schneiden. Filoteigblätter beidseitig mit geklärter Butter Bestreichen, mit Hilfe eines Ausstechrings in Größe der Ziegenkäserolle etwas Auberginenmus in die Mitte des Teiges füllen, Ziegenkäse darauf legen, leicht andrücken. Teig nun strahlenförmig einschneiden und um den Ausstechring flechten. Im vorgeheizten Ofen bei 210 Grad 8-10 Minuten backen, Käse mit etwas Pesto bestreichen und mit einer Ofentomate garnieren.
Servieren: Gebackenen Ziegenkäse in die Mitte eines vorgewärmten Tellers geben und rundherum mit Auberginenmusnocken und Ofentomaten sowie Rucolaspitzen, -pesto und alten Balsamico garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kabeljau im Gemüsebett - Variation 1 2 Portionen Preise: Discount: 9.10 € EU-Bio: 9.61 € Demeter: 10.03 € Gemüse putzen und waschen, Kartoffeln schälen. Lauch in Ringe schneiden. Die Kartoffeln grob, die Zwiebeln fein würfeln. Sellerie und Möhre kleinschneiden. | |
Normannischer Chicoree 4 Portionen Preise: Discount: 9.59 € EU-Bio: 11.97 € Demeter: 11.97 € Für dieses Rezept benötigen Sie 4 feuerfeste, gut gefettete Formen mit ca. 500ml oder eine mit ca. 3 Litern Inhalt. Chicoree längs halbieren, Strunk entfernen. | |
Cipolle al forno - Zwiebeln aus dem Ofen 1 Rezept Preise: Discount: 1.03 € EU-Bio: 1.24 € Demeter: 1.28 € Eine herrliche Beilage, ein köstliches Abendessen, auch prima fürs Buffet geeignet, wenn viele Gäste zu bewirten sind. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. | |
Gefüllte Schokoladenherzen 1 Rezept Preise: Discount: 3.92 € EU-Bio: 4.36 € Demeter: 4.87 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 30 Schokoladenherzen. Butter, Zucker, Mandeln, Schokolade, Mehl, Stärkepuder, Eigelb und Backpulver zu einem | |
Pfeffernüsse nach Kathrin Rüegg 4 Portionen Preise: Discount: 1.86 € EU-Bio: 2.25 € Demeter: 2.44 € Zucker und Eier miteinander vermengen und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat (10 bis 15 Minuten ) und sich Schaumbläschen bilden. Zimt, |