Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kutteln in Champagner

Bild: Kutteln in Champagner - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 25.66 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgKalbskutteln - vorgekocht und fein geschnittenca. 8.45 €
500 gMöhrenca. 0.41 €
2 (-3) dicke Stangen Lauch 
2 (-3) Frühlingszwiebelnca. 0.13 €
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
2 Knoblauchzehen - (-3)ca. 0.08 €
5 (-6) Zwiebelnca. 0.24 €
Butter 
200 mlKalbsfondca. 1.75 €
0.75 lChampagner; oder fruchtiger - Rieslingca. 13.99 €
Kräuter der Provence 
3 TLSenf, mittelscharfca. 0.03 €
2 TLQuittengelee 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Zitronensaft 
2 Eigelbe; oder 
2 TLSchmandca. 0.06 €
Cognac 

Zubereitung:

Die Kutteln eventuell noch kleiner (wie Spätzle) schneiden. Möhren und Lauchstangen putzen, in 3 cm dicke Stücke, dann in Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und ebenfalls in Streifen schneiden. Die Petersilie waschen, Knoblauch pellen und beides fein hacken.

Die Zwiebeln pellen, in nicht zu feine Würfel schneiden und in einer Pfanne in Butter hellbraun anschmoren. Den Lauch dazugeben, bei starker Hitze etwa 3 Minuten andünsten und mit Champagner ablöschen. Die Möhren und die Frühlingszwiebeln zugeben, mit Knoblauch würzen und den Kalbsfond dazugießen. Die Kutteln in den Topf geben/die Temperatur etwas reduzieren und 30 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder etwas Champagner nachgießen. Mit Kräutern der Provence würzen und mit dem Senf, dem Quittengelee, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Probieren, ob die Kutteln gar sind. Dann Eigelbe oder Schmand mit etwas Cognac verrühren, zu den Kutteln geben, nur kurz erhitzen. Mit Petersilie bestreut servieren.

Dazu passt frisches Baguette.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kutteln in Champagner werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champagne Brut  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Fond - Kalb  *   Frühlingszwiebeln  *   Knoblauch  *   Kräuter der Provence - getrocknet  *   Kutteln - Kalb  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Quittengelee  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Senf - mittelscharf  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Innerei Kutteln


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kerniges VollkornbrotKerniges Vollkornbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 1.20 €   EU-Bio: 1.18 €   Demeter: 1.21 €
Den Vollkornschrot mit 1/2 Liter heißem Wasser übergießen, 1 bis 2 Stunden weichen lassen. Dann mit evtl. noch überschüssigem Wasser und den anderen   
Brokkoli-Auflauf - Variation 2Brokkoli-Auflauf - Variation 2   4 Portionen
Preise: Discount: 6.22 €   EU-Bio: 9.08 €   Demeter: 10.03 €
Brokkoli in Salzwasser ca. 6 Minuten vorgaren. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, gut abspülen. Die Kartoffelscheiben im Gemüsewasser ca. 5   
Apfel-Zwiebel-QuicheApfel-Zwiebel-Quiche   4 Portionen
Preise: Discount: 5.44 €   EU-Bio: 6.59 €   Demeter: 7.75 €
Mehl durchsieben, mit Salz und Backpulver vermischen. Quark, Milch und Öl zufügen und alles kräftig durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. 20 Minuten   
Würziger LinseneintopfWürziger Linseneintopf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.05 €   EU-Bio: 4.08 €   Demeter: 4.23 €
Linsen waschen und in 1 1/4 Liter Wasser über Nacht einweichen. Dann im Einweichwasser mit dem Lorbeerblatt, der geschälten, gewürfelten Zwiebel und Salz zum   
Grumbeeresupp - Kartoffelsuppe auf Pfälzer ArtGrumbeeresupp - Kartoffelsuppe auf Pfälzer Art   1 Rezept
Preise: Discount: 5.89 €   EU-Bio: 6.85 €   Demeter: 10.58 €
Die pfälzische Küche steht für kräftige Kost, hier in der Form von Kartoffelsuppe. Die Kartoffeln und das Gemüse waschen, putzen und in kleine Würfel   


Mehr Info: