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Rezept: Kutteln in Champagner

Bild: Kutteln in Champagner - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.19 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgKalbskutteln - vorgekocht und fein geschnittenca. 8.45 €
500 gMöhrenca. 0.38 €
2 (-3) dicke Stangen Lauch 
2 (-3) Frühlingszwiebelnca. 0.13 €
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
2 Knoblauchzehen - (-3)ca. 0.18 €
5 (-6) Zwiebelnca. 0.66 €
Butter 
200 mlKalbsfondca. 1.75 €
0.75 lChampagner; oder fruchtiger - Rieslingca. 13.99 €
Kräuter der Provence 
3 TLSenf, mittelscharfca. 0.03 €
2 TLQuittengelee 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Zitronensaft 
2 Eigelbe; oder 
2 TLSchmandca. 0.06 €
Cognac 

Zubereitung:

Die Kutteln eventuell noch kleiner (wie Spätzle) schneiden. Möhren und Lauchstangen putzen, in 3 cm dicke Stücke, dann in Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und ebenfalls in Streifen schneiden. Die Petersilie waschen, Knoblauch pellen und beides fein hacken.

Die Zwiebeln pellen, in nicht zu feine Würfel schneiden und in einer Pfanne in Butter hellbraun anschmoren. Den Lauch dazugeben, bei starker Hitze etwa 3 Minuten andünsten und mit Champagner ablöschen. Die Möhren und die Frühlingszwiebeln zugeben, mit Knoblauch würzen und den Kalbsfond dazugießen. Die Kutteln in den Topf geben/die Temperatur etwas reduzieren und 30 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder etwas Champagner nachgießen. Mit Kräutern der Provence würzen und mit dem Senf, dem Quittengelee, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Probieren, ob die Kutteln gar sind. Dann Eigelbe oder Schmand mit etwas Cognac verrühren, zu den Kutteln geben, nur kurz erhitzen. Mit Petersilie bestreut servieren.

Dazu passt frisches Baguette.


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(*) Die Zubereitung von Kutteln in Champagner erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champagne Brut  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Fond - Kalb  *   Frühlingszwiebeln  *   Knoblauch  *   Kräuter der Provence - getrocknet  *   Kutteln - Kalb  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Quittengelee  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Senf - mittelscharf  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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