Rezept: Lachs im Blätterteig mit
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | TK-Blattspinat | ca. 0.80 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
200 ml | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 kg | Lachsfilet (ohne Haut und - Gräten) | ca. 29.95 € |
450 g | TK-Blätterteig | ca. 1.09 € |
Mehl zum Bearbeiten | ||
50 g | Semmelbrösel | ca. 0.04 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
250 ml | Hollandaise - (Tetrapak) | ca. 1.19 € |
0.5 TL | Kurkuma | ca. 0.02 € |
Zucker - Grün von | ||
1 | Fenchelknollen | |
1 EL | schwarzer Sesam | |
Z U B E R E I T U N G | ||
1 Stunde | ||
Q U E L L E |
Zubereitung:
*4-6 Portionen Zitronen- Hollandaise Toller Duft - unter dem Blätterteig bleiben die Aromen gut erhalten Spinat auftauen lassen, ausdrücken, grob hacken und mit Ei, 5 EL Sahne, Salz und Pfeffer verkneten. Lachsfilet salzen und pfeffern. Blätterteigplatten übereinander legen, Trennpapiere entfernen. Blätterteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (50x50 cm) ausrollen. Unteres Drittel mit Bröseln bestreuen, das Lachsfilet darauf legen. Spinat auf dem Fisch verteilen.
Eigelb mit 3 EL Sahne verrühren, Blätterteigränder damit einstreichen, umklappen und fest andrücken. Den Blätterteig außen ebenfalls mit Eiersahne bestreichen und auf ein Blech mit Backpapier setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten goldbraun backen.
Zitronenschale fein abreiben, Zitronensaft auspressen. Restliche Sahne mit Hollandaise, Kurkuma, 1 TL Zitronenschale und 1 EL Saft aufkochen und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Fenchelgrün fein hacken und unterrühren. Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis der Sesam anfangt zu "springen".
Den Lachs in dicke Scheiben schneiden und mit der Zitronen- Hollandaise anrichten. Mit Sesamsaat und evtl. mit Fenchelgrün bestreuen.
Pro Portion (bei 6): 792 kcal 41 g E.52 g F,40 g KH
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