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Rezept: Läckerli-Souffle mit Kumquat-Sauce

Bild: Läckerli-Souffle mit Kumquat-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.69 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.71 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


SAUCE
200 gKumquatsca. 3.18 €
2 ELButterca. 0.24 €
2.5 ELZuckerca. 0.07 €
1 Zitrone; nur Saftca. 0.99 €
1 Orange; nur Saft 

SOUFFLé
6 Läckerli; fein gehackt 
2 ELGrand Marnierca. 0.43 €
2 Frische Eigelbeca. 0.17 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
50 mlSahneca. 0.27 €
50 gWeizenmehlca. 0.07 €
2 Frische Eiweißeca. 0.17 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.17 €

Zubereitung:

: Vor- und zubereiten: ca. 35 Minuten : Backen: ca.18 Minuten

Für ofenfeste Förmchen von je ca.1.dl, gefettet, mit Zucker bestreut Sauce: Kumquats im siedenden Wasser ca. eine Minuten blanchieren, abgießen (siehe Hinweis). Kumquats längs halbieren und entkernen.

Butter in einer weiten Pfanne warm werden lassen, Zucker beigeben, bei mittlerer Hitze, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne, hellbraun werden lassen. Pfanne von der Platte ziehen, Kumquats beigeben, mischen. Zitronen- und Orangensaft dazugießen, aufkochen,Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen. Pfanne von der Platte nehmen, Sauce abkühlen.

Souffle: Läckerli in die vorbereiteten Förmchen verteilen, mit Grand Marnier beträufeln.

Eigelbe und Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist, Rahm und Mehl darunter rühren.

Eiweiße mit dem Salz steif schlagen,Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eischnee sorgfältig unter die Ei-Masse ziehen, in die Förmchen verteilen. Förmchen auf ein Backblech stellen.

Backen: ca.18 Minuten auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben, sofort servieren. Kumquat-Sauce dazu servieren.

Hinweis: durch das Blanchieren werden den Kumquats Bitterstoffe entzogen. Nach Bedarf Vorgang 2-3 mal wiederholen.


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(*) Die Zubereitung von Läckerli-Souffle mit Kumquat-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Kumquat  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kumquat Leckerli Warm


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