Rezept: Lamb Stew (Lammeintopf) (Diabetes)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Lammschulter | ca. 17.94 € |
1 | Zwiebel; (1) | ca. 0.05 € |
1 Bund | Suppengrün | ca. 1.38 € |
1 | Gewürznelke | |
2 | Wacholderbeeren | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
4 | Pfefferkörner | |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Durchwachsener Speck | ca. 0.50 € |
10 g | Mehl | ca. 0.01 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
100 g | Zwiebel; geschält+grob | ca. 0.09 € |
gewürfelt (2) | ||
90 g | Karotten; geputzt + in | |
stärkere Scheiben geschn. | ||
300 ml | Lammbrühe -ersatzweise | ca. 2.70 € |
Geflügelbrühe | ||
250 g | Kartoffeln | ca. 0.33 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Thymian | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
Zubereitung: Fleisch unter fließendem Wasser waschen. Knochen auslösen und überflüssiges Fett, Sehnen und die weißen Häute von der Lammschulter abschneiden. Knochen und Fleischreste in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Gewürze und Salz zufügen und langsam zum Kochen bringen. Zwiebel schälen und halbieren, Suppengrün putzen. waschen und zerkleinern und alles in die Brühe geben. Eine Stunde kochen lassen, die Brühe durch ein Sieb gießen und zur Weiterverwendung zur Seite stellen. Wem das Herstellen einer solchen Lammbrühe zu aufwendig erscheint, der kann ersatzweise gekörnte Geflügelbrühe verwenden. Nun den durchwachsenen Speck in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Das Lammfleisch in grobe Stücke teilen und in etwas Mehl wenden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck hineingeben und knusprig braten lassen. Speck aus der Pfanne in eine Kasserolle geben und nun das Lammfleisch in dem Fett goldgelb anbraten. Entscheidend ist dabei die Temperatur: Ist das Fett zu heiß, verbrennt das Fleisch - ist es zu kalt, wird es nur gedämpft, das Resultat ist zähes Fleisch. Das angebratene Fleisch auf den Speck in die Kasserolle geben. Nun noch Zwiebeln und Karotten im Fett glasig werden lassen und auf das Lammfleisch schichten. Obenauf die geschälten und in grobe Stücke geschnittenen Kartoffeln geben, mit Salz, Pfeffer und Thymian bestreuen. Bratensatz der Pfanne mit der Brühe loskochen, über das Stew gießen, alles kurz aufkochen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 45-60 Minuten weitergaren. Nochmals kräftig abschmecken und mit frisch gehackter Petersilie sehr heiß servieren.
Berechnung pro Person: Etwa 700 Kalorien, 26 g Eiweiß, 60 g Fett, 16 g Kohlenhydrate - davon anzurechnen 11 g (eine Portion = knapp 1 Be).
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