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Rezept: Lammkeule in Gorgonzolasoße

Bild: Lammkeule in Gorgonzolasoße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 33.66 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

2 kgLammkeuleca. 25.98 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
1 BundThymianca. 0.99 €
4 Öl 
250 gZwiebelnca. 0.66 €
200 mlWeißweinca. 0.71 €
200 mlLammfond (Glas)ca. 0.00 €
250 gGorgonzolaca. 3.24 €
300 gCrème fraîcheca. 1.13 €

Zubereitung:

Lammkeule von Haut und Fett befreien, mit Salz und Pfeffer einreiben. Knoblauch pellen und in Stifte schneiden. Thymianblätter waschen, gut trocknen und bis auf einige Stiele abzupfen. Lammkeule mit Knoblauch und der Hälfte des Thymians spicken: mit einem spitzen Messer kleine Einschnitte ins Fleisch machen, Knoblauch und Thymian hineinschieben.

Fleisch im Bräter im heißen Öl auf 2 1/2 oder Automatik-Kochstelle 9 - 10 rundherum braun anbraten. Zwiebeln pellen, vierteln und kurz mitbraten. Je 100 ml Wein und Lammfond dazugießen und den restlichen Thymian dazugeben.

Käse und 100 g Crème fraîche verrühren, die halbe Menge auf die Unterseite der Keule streichen. Die Keule im Backofen braten.

Schaltung: 180 - 200 , 2. Schiebeleiste v.u. 160 - 180 , Umluftbackofen 130 - 135 Minuten

Die Keule nach 60 Minuten wenden, mit der restlichen Käsecreme bestreichen und weitergaren, dabei evtl. die letzten Minuten zudecken. Die Keule ab und zu mit Bratfond beschöpfen.

Fleisch in Folie wickeln und ruhenlassen. Bratfond durch ein Sieb in einen Topf gießen, dabei die Röststoffe am Bräterrand gut lösen. Je 100 ml Lammfond und Wein sowie 200 g Crème fraîche dazugießen, 10 Minuten auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 offen einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer gut abschmecken und zur Keule servieren.

Dazu paßt italienisches Landbrot und Paprikagemüse.



:Zusatz : : : Zubereitungszeit : : 300 Minuten :Pro Person ca. : 1047 kcal :Pro Person ca. : 4397 kJoule


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(*) Die Zubereitung von Lammkeule in Gorgonzolasoße erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Fond - Lamm  *   Gorgonzola  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lammkeule  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Zwiebeln


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