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Rezept: Lammrücken mit Orangenchutney

Bild: Lammrücken mit Orangenchutney - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.53 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 gr.Lammrückenfilets evtl. - mehr 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 TLGetrockneter Thymian; (1) - gehäuft (x) 
4 ELOlivenölca. 0.31 €
1 TLTomatenpüree - gehäuftca. 0.02 €
250 mlRoter Portweinca. 1.66 €
250 mlKräftiger Rotweinca. 0.50 €
0.5 TLGetrockneter Thymian; (2) - gehäuft (x) 
80 gButterca. 0.57 €

ORANGENCHUTNEY
4 Orangenca. 1.15 €
30 gfrischer Ingwerca. 0.21 €
4 Schalottenca. 0.10 €
100 gBrauner Zuckerca. 0.27 €
1 Weißweinessig 
1 TLEingelegter grüner Pfeffer - gehäuft (x)ca. 0.06 €
1 TLGelbe Senfkörner - gehäuft (x) 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

NACH EINEM REZEPT VON

Zubereitung:

Den Saft von 1/4 der Orange auspressen. Die restlichen Orangen mit einem scharfen Messer dick schälen, d.h. mitsamt weißer Haut. Die Orangenschnitze aus den Trennhäuten schneiden, dabei den austretenden Saft auffangen und das verbliebene Orangenfleisch ausdrücken. Die ausgelösten Orangenschnitzewürfeln.

Den Ingwer schälen und fein hacken. Die Schalotten schälen und ebenfalls hacken. Beides mit dem Orangensaft, den Orangenwürfelchen, dem Zucker, dem Essig, den Pfeffer- und Senfkörnern sowie dem Salz in eine Pfanne geben. Auf kleinem Feuer während 20 bis 25 Minuten dicklich einkochen lassen. Das Chutney lauwarm oder kalt, aber nie direkt aus dem Kühlschrank servieren.

Den Backofen auf 70 Grad vorheizen. Eine Gratinplatte mitwärmen.

Die Lammrückenfilets mit Salz, Pfeffer und Thymian (1) würzen. Im heißen Olivenöl je nach Dicke der Fleischstücke 2 bis 2 1/2 Minuten braten. Sofort in die vorgewärmte Form geben und im 70 Grad heißen Ofen 60 bis 75 Minuten nachgaren lassen.

Im Bratensatz das Tomatenpüree andünsten. Mit Portwein und Rotwein ablöschen. Thymian (2) beifügen und alles auf knapp 1 1/2 dl einkochen lassen. Beiseite stellen.

Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen. Die Butter in Flocken beifügen und in die Sauce einziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Lammrückenfilets in Scheiben aufschneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten und je etwas Orangenchutney daraufgeben. Mit Sauce umgießen und sofort servieren.

Tip: Auf die gleiche Art können Pouletbrüstchen oder ein Schweinsfilet zubereitet werden. Pouletbrüstchen: 3 Minuten anbraten, 45 bis 60 Minuten nachgaren; Schweinsfilet: rundum 5 Minuten anbraten, auch an den Enden, anderthalb bis 1 3/4 Stunden nachgaren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammrücken mit Orangenchutney Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Essig - Weißweinessig  *   Ingwer - frisch  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Lammrücken  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Senf - Körner  *   Tomaten - passiert


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Fleisch Lamm Niedertemperatur Orange


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