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Rezept: Lammrückenmedaillon in der Kaffeekruste

Bild: Lammrückenmedaillon in der Kaffeekruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.90 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.1 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

1 Birne 
3 ELKaffeebohnen 
300 gLammrücken, ausgelöst und - pariertca. 3.90 €
2 Scheibe(n)Toastbrot, getoastet 
40 mlOrangensaft, frisch gepresstca. 0.03 €
2 Becher Espresso 
100 mlLammfondca. 0.00 €
20 mlbrauner Rumca. 0.16 €
100 mldunkle Lammsauce (Jus)ca. 0.90 €
1 ELButter - flüssigca. 0.12 €
1 TLPuderzucker - gehäuft (x)ca. 0.05 €
25 gButter - kaltca. 0.25 €
50 gSahne, geschlagenca. 0.27 €
2 frische Champignons, in - feine Streifen geschnitte 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Butter 
Kakao 

Nudelteig:
100 gMehlca. 0.15 €
100 gHartweizengrießca. 0.09 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 ELKakaoca. 0.06 €
2 ELOlivenöl - (-3) ca. 0.15 €
Frischhaltefolie 

Zubereitung:

Die Birne schälen, Stiel dran lassen und im kochenden Wasser pochieren, herausnehmen und gut abtropfen lassen. Die Kaffeebohnen mit einem Topf oder im Mörser zerdrücken (nicht so fein wie gemahlener Kaffee).

Aus dem Lammrücken zwei gleich große Medaillons schneiden, leicht plattieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach mit den zerdrückten Kaffeebohnen "panieren". In geklärter Butter oder Butterschmalz anbraten und je ein Medaillon auf eine Scheibe Toast legen. Einige Minuten warm stellen.

Das Bratfett aus der Pfanne schütten und mit Orangensaft ablöschen, mit Espresso auffüllen und den Bratensatz lösen. Lammfond, Rum und Lammsauce hinzufügen, aufkochen und etwas reduzieren lassen.

Die Birne halbieren und fächern. Mit Butter bepinseln und mit Puderzucker bestreuen. In eine Auflaufform geben und bei starker Oberhitze goldbraun gratinieren.

Zuletzt die kalte Butter in kleinen Flocken mit dem Schneebesen unter die Sauce rühren. Vor dem Anrichten die Sauce mit der geschlagenen Sahne vermischen und damit die Lamm-Medaillons übergießen. Darüber Kakao pudern und Champignonstreifen streuen.

Für den Nudelteig Mehl und Grieß vermischen, eine Mulde eindrücken und Eigelb, Kakao, 2 EL Wasser und Olivenöl zugeben. Von innen nach außen zu einem festen Teig kneten. Diesen in Frischhaltefolie verpackt im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen.

Mit einer Nudelmaschine oder einem Nudelholz den Teig sehr dünn ausrollen und zu Bandnudeln schneiden. Diese in kochendem Salzwasser ca. 3-4 Minuten kochen, herausnehmen, abtropfen und in einer Pfanne mit Butter anschwenken.

Die Kakao-Nudeln in Butter erwärmen und alles zusammen anrichten.

Pro Portion: 1110 kcal / 4644 kJ 65 g Kohlenhydrate, 53 g Eiweiß, 72 g Fett


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(*) Die Zubereitung von Lammrückenmedaillon in der Kaffeekruste erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Fond - Lamm  *   Frischhaltefolie  *   Kaffee - Espresso  *   Kakao - schwach entölt  *   Lammfleisch allgemein  *   Lammrücken  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizengrieß - hart  *   Weizenmehl Type 405


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